Cisco создала экосистему Smart Grid, насчитывающую более 25 партнеров

 


Лидер мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета – компания Cisco играет важную роль в этом крупном рыночном преобразовании. Еще в прошлом финансовом году стратегия Smart Grid была включена в список ее важнейших приоритетов. А 17 сентября руководство Cisco назначило Лору Ипсен (Laura Ipsen) старшим вице-президентом и генеральным менеджером технологии Smart Grid и объявило ряд мер по разработке решений для комплексной, хорошо защищенной коммуникационной инфраструктуры Smart Grid, которая поможет коммунальным службам и их заказчикам оптимизировать спрос и предложение электроэнергии, повысить безопасность и надежность сетей Smart Grid и сократить эксплуатационные расходы. Чтобы облегчить принятие стандартов IP-коммуникаций для сетей этого типа, Cisco строит экосистему Smart Grid. Стандарты принесут немалую пользу не только энергетическим компаниям, но и потребителям энергии, как корпоративным, так и индивидуальным.
В состав экосистемы Cisco Smart Grid входят системные интеграторы, поставщики технологий, интеграторы энергетических и коммунальных систем, операторы связи, а также поставщики услуг и торговые компании, представляющие различные элементы инфраструктуры Smart Grid. Вместе с Cisco компании, входящие в экосистему Smart Grid, будут тестировать свои решения на совместимость и способствовать переходу отрасли на IP-инфраструктуру для интеллектуального управления энергоснабжением на всем пути от электростанции до потребляющей компании или жилого дома. В результате сократится стоимость и сложность развертывания мультивендорских коммуникационных инфраструктурных решений для коммунальных служб и членов экосистемы.
На начальном этапе формирования экосистемы в нее вошли компании Accenture, AeroScout, Arcadian Networks, AREVA T&D, Cable&Wireless Worldwide, Capgemini, Coleman Technologies, EMC, Echelon, EnergyHub, GE, GridPoint, Infosys Technologies, Itron, Landis + Gyr, OATI, Oracle, OSIsoft, Pulse Energy, Proximetry, Science Applications International Corporation (SAIC), SecureLogix, Schneider Electric, Siemens, Skyline-ATS, Telvent, Verizon, Watteco, Wipro и World Wide Technology, Inc.
Кроме того, Cisco создала технический консультативный совет Smart Grid (Smart Grid Technical Advisory Board), куда вошли представители ведущих новаторских коммунальных и энергетических компаний из разных стран. Совет поможет Cisco адаптировать свои услуги, решения и продукты к конкретным требованиям и задачам заказчиков. Он станет форумом, через который заказчики будут оказывать влияние на планы развития продуктов и решений Cisco Smart Grid.
В рамках программы Smart Grid компания Cisco продолжает работать над расширением совместимости и взаимодействия всех систем, устройств и приложений Smart Grid с тем, чтобы обеспечить надлежащее функционирование интеллектуальной коммуникационной IP-инфраструктуры Smart Grid. При этом Cisco предлагает услуги и решения для безопасности, обеспечивающие единый подход к вопросам физической безопасности, кибербезопасности и надежности систем энергоснабжения. Эти решения доставляются с помощью набора профессиональных услуг, которые опираются на лидирующее положение и богатый опыт Cisco в области проектирования и развертывания комплексных архитектур безопасности. Решения Cisco помогают коммунальным службам удовлетворить законодательные и нормативные требования и предоставляют критически важную инфраструктуру для поддержки систем электроснабжения, данных и активов. Услуги же безопасности Cisco включают оценку соблюдения нормативных требований, оценку уровня физической безопасности и уязвимости, проектирование архитектуры безопасности сети энергоснабжения, а также проектирование и внедрение систем физической и сетевой безопасности.
Чтобы еще активнее распространять технологию IP-коммуникаций, Cisco вошла в состав альянса ZigBee. Cisco поддержит создание технологий и продуктов ZigBee Smart Energy и примет непосредственное участие в их разработке. "Cisco - лидер IP-технологий, и ее опыт поможет нашему альянсу еще шире распространить свои беспроводные IP-решения", - заявил по этому поводу вице-президент ZigBee по маркетингу и бизнесу Бенно Риттер (Benno Ritter).
Назначенная на должность старшего вице-президента Cisco и генерального менеджера технологии Smart Grid Лора Ипсен в течение переходного периода сохранит за собой пост руководителя отдела глобальной политики Cisco и связей с государственными органами, который она занимает с 1996 года. По мнению председателя совета директоров компании Cisco Джона Чемберса (John Chambers), в ситуации, когда коммунальные службы развиваются и формируются под сильным влиянием государственного регулирования и отраслевых стандартов, Лора – идеальная кандидатура для должности главного стратега Smart Grid, ибо у нее за плечами – двенадцатилетней опыт успешной работы в качестве руководителя отдела, отвечающего за разработку и осуществление корпоративной политики в отношении госучреждений в мировом масштабе. К тому же на протяжении последних трех лет Ипсен была сопредседателем экологической комиссии Cisco и внесла большой вклад в разработку и реализацию корпоративной стратегии в области защиты окружающей среды на всех уровнях. В 2008 году она получила учрежденную членом сената США Барбарой Боксер (Barbara Boxer) награду "Женщины, творящие историю" за выдающийся вклад в борьбу за сохранение живой природы, а также за формирование Женского совета Cisco и руководство этой организацией.