Cisco объявила комплексную стратегию, направленную на создание высокозащищенной инфраструктуры интеллектуальных энергосистем

 


Решения Cisco® Smart Grid возьмут на себя критически важные функции энергетической инфраструктуры, от центров обработки данных и подстанций до районных распределительных сетей и потребителей в жилом и коммерческом секторе. Применяя собственный опыт проектирования сетей на основе отраслевых стандартов, компания Cisco предложит коммунальным предприятиям ценные экспертные знания для создания интегрированных, более интеллектуальных энергораспределительных систем, способных адаптироваться к динамике потребления и обеспечивающих экономию энергии со снижением выброса парниковых газов при современном уровне обслуживания потребителей.
Cisco уже предложила свой опыт проектирования сетей ряду ведущих коммунальных предприятий мира и разрабатывает для них и их заказчиков новаторские сетевые решения, позволяющие контролировать потребление электроэнергии, оптимизировать доставку энергии, уменьшить энергетические и денежные затраты, повысить безопасность системы и свести экологические последствия к минимуму. В ближайшие месяцы компания Cisco намерена предложить продукты и дополнительные услуги в поддержку данной инициативы, ориентированной на потребности растущего рынка инфраструктуры интеллектуальных энергосистем, объем которого, по оценкам Cisco, через пять лет может достигнуть 20 млрд долл. в год.
Комплексная стратегия Cisco в области создания защищенной интеллектуальной электроэнергетической системы открывает ценные возможности для коммунальных предприятий и потребителей в коммерческом и жилом секторе, а также сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. По данным EPRI (Исследовательский институт электроэнергетики), перебои в энергоснабжении обходятся промышленности США приблизительно в 50 млрд долл. ежегодно. Согласно оценкам ERPI, интеллектуальная энергосистема позволит в будущем существенно снизить последствия таких перебоев, а также уменьшить к 2030 г. объем выбросов парниковых газов в США на 60-211 млн тонн эквивалента CO2 в год.
Ряд пилотных проектов, включая проект, осуществляемый при поддержке Лаборатории по Северо-Западному Тихоокеанскому региону Министерства энергетики США, демонстрируют сокращение потребления энергии домохозяйствами на 10-15% в случае использования технологии интеллектуальных энергосистем. Согласно прогнозу Альянса GridWise, в состав которого входит компания Cisco, проекты и инвестиции в сфере интеллектуальных энергосистем, поощряемые принятым недавно законом о восстановления экономики США (American Recovery and Reinvestment Act), позволят создать около 280 тысяч рабочих мест по различным специальностям.
Компания Cisco будет предлагать решения в области интеллектуальных энергосистем для модернизации обслуживания и оптимизации энергосистем во всем спектре энергетической инфраструктуры – от генерирующих мощностей до потребителей в коммерческом и жилом секторе.
Защищенные, отказоустойчивые и дистанционно управляемые решения по автоматизации передачи и распределения электроэнергии позволят оптимизировать управление энергосистемой и снизить затраты. Коммутаторы и маршрутизаторы Cisco представляют собой платформы, спроектированные на основе стандартов и позволяющие реализовать интеллектуальные функции, средства безопасности и методики оптимизации на силовых подстанциях любого уровня.
Компания Cisco предложит решения в области эффективных опорных сетей для подключения электросчетчиков по протоколу IP с целью интеграции специализированных решений в общую платформу интеллектуальной энергосистемы.
Разрабатываемые компанией Cisco решения по управлению энергоснабжением в жилом и коммерческом секторе помогут оптимизировать потребность в электроэнергии, расход и себестоимость энергии за счет более широкого доступа к данным и аналитическому инструментарию. Семейство решений Cisco EnergyWise, анонсированное в январе 2009 г. (подробно об этом – в разделе http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/012909b.html), станет основой для управления энергоснабжением в коммерческом секторе. С этими решениями заказчики смогут использовать свои сети в качестве платформы для оптимизации энергоснабжения на производстве и в зданиях.
Согласно исследованиям Университета Карнеги-Меллона и ряда других ведущих исследовательских центров, 49% киберугроз для электроэнергетической инфраструктуры возникают в результате пробелов в системе физической безопасности устройств. Пакет продуктов и передовой опыт Cisco в области как физической, так и кибербезопасности помогают ведущим организациям построить защищенную энергетическую инфраструктуру. Такой комплексный конвергентный подход приводит к снижению эксплуатационных затрат и повышает степень защищенности важнейших элементов инфраструктуры от кибератак.
Современный стандартизованный пакет предложений Cisco для центров обработки данных позволяет коммунальным предприятиям использовать средства сбора информации и решения для хранения данных в целях анализа показателей энергетической сети и их последующей оптимизации.
Для создания и сопровождения отказоустойчивой конвергентной сети, отвечающей уникальным эксплуатационным потребностям интеллектуальных энергетических решений, доступен комплекс услуг Cisco Lifecycle Services, который предусматривает оказание поддержки на системном уровне.
В реализации своей стратегии компания Cisco намерена сотрудничать с системными интеграторами, отраслевыми поставщиками и заказчиками–коммунальными предприятиями, предлагая решения, которые позволят на новом уровне решать проблемы управления энергосистемой и экономии энергии. В настоящее время компания Cisco работает с рядом ведущих коммунальных предприятий во многих странах и недавно объявила о своем участии в программе «Майами – город интеллектуальной энергетики» (Energy Smart Miami).
«Сетевая технология послужит платформой для создания интеллектуальных, более защищенных энергосистем XXI века, – заявил Джон Чемберс (John Chambers), председатель совета директоров и исполнительный директор компании Cisco. – Благодаря своему уникальному положению компания Cisco готова предложить конвергентную полносвязную сеть для интеллектуальных энергосистем и содействовать нашим заказчикам из числа коммунальных предприятий в качественном преобразовании бизнеса для эффективной, надежной доставки энергии и предоставления принципиально новых, экологически безопасных услуг потребителям». Главе компании Cisco вторит старший вице-президент компании Duke Energy по интеллектуальным энергосетям и системам заказчиков Тодд Арнольд (Todd Arnold): «Создание интеллектуальной защищенной инфраструктуры XXI века – важнейший элемент энергетической стратегии и экологического будущего США».
«Мы считаем защищенную устойчивую систему коммуникаций на основе протокола IP незаменимой платформой для всех элементов интеллектуальных энергосистем на линиях передач, – говорит Дени Дерозье (Denis Y. DesRosiers), руководитель информационной службы и вице-президент отдела информационных технологий и средств корпорации ITC Holdings Corp. – Мы имеем исключительно ценный опыт партнерства с компанией Cisco в развертывании коммуникационной сети, сделавшей доступными возможности интеллектуальных энергосистем для корпорации ITC и ее заказчиков. После утверждения новых стандартов кибербезопасности техническая группа Cisco помогла нам оперативно выбрать эффективное решение, которое, благодаря применяемой нами сети на основе протокола IP, удалось реализовать относительно небольшими усилиями».