Интеллектуальная электроэнергетическая система (Smart grid)

 


Smart Grid является предметом обсуждения на уровне национальной политики США. После вступления в должность в январе 2009 г. Президент США Барак Обама заявил, что Smart Grid является одной из основных своих целей по содействию чистой экономии энергии. Интересно, что проект в области инфраструктуры - модернизация нашей электрической системы - поднимется до уровня главных национальных целей. Интересно, и возможно, не удивительно. Инфраструктура, в конце концов, является инструментом реализации. Это позволяет новым функциональным возможностям осуществлять то, чего не могло быть сделано ранее. Новая инфраструктура имеет потенциал не только для решения насущной проблемы - как улучшение устойчивости электроэнергетической системы против отключения электроэнергии, или предоставления возможности для распределения энергии – а также открывает возможности новой продукции и услуг. Как и другие крупные проекты инфраструктуры в истории США, такие как Межгосударственная магистральная система, телефонная сеть и Интернет, Smart Grid имеет потенциал для преобразования страны в целом. Действительно, многие инновации на показе CES (показ бытовой электроники) были включены в инфраструктуру широкополосной сети Интернета.

Менее чем за 2 десятилетия Интернет преобразовал направление, в котором люди собирают и распространяют информацию, управляют своими социальными отношениями, работой и магазином. Аналогичным образом Интернет помог предприятиям расширить и оптимизировать свои цепочки поставок, находить, торговать, обслуживать клиентов, а также сократить расходы и повысить производительность.

Развитие Smart Grid получит такую же известность, как и Интернет

Я полагаю, что примерно к следующему десятилетию мы увидим аналогичное преобразование развития, на этот раз осуществляемое Smart Grid. Подобно тому, как Интернет коренным образом изменил наше представление об использовании и обработки информации, Smart Grid коренным образом изменит наше представление об использовании и управлении энергией. Smart Grid позволит заменить бензин в наших автомобилях электроэнергией, а использование угля на энергию ветра и солнца в производстве электроэнергии.

Быть частью национального приоритета означает, что Smart Grid является предметом больших усилий и ресурсов, с общим объемом инвестиций в частные и государственные фонды свыше $ 8,2 миллиардов. С этим новым вливанием средств, количество проектов Smart Grid в Соединенных Штатах Америки подскочили более чем до 130 проектов распространенные примерно на 45 штатах и территорий. В течение ближайших трех лет будут установлены около 18 млн. смарт-счетчиков (интеллектуальных счетчиков) и 1,2 млн. домашних дисплеев.

Потребительский опыт в использовании и управлении электрической энергией подвергнется основному преобразованию. На сегодняшний день, существующая электроэнергетическая система предоставляет невидимый односторонний поток электроэнергии из электростанции во множество приборов и устройств на дому у потребителя. С глаз долой, из сердца вон. Потребители вспоминают об их потребление электроэнергии лишь раз в месяц, когда они получают счета за коммунальные услуги. Им не хватает информации в реальном времени и автоматизации, которые могли бы помочь их сохранению и рациональному потреблению. Потребители также не имеют представления, какие экологические последствия возникают от чрезмерного потребления электроэнергии, которую они потребляют. Они понятия не имеют о том, что эквивалент всех электростанций, работающих на угле необходим, чтобы привести все американские телестанции в действие как раз в то самое время, когда ресурсы энергии находятся в резерве.

Smart Grid изменит это – таким же образом, как Интернет изменил направление, по которому мы получаем, используем и обрабатываем информацию. Smart Grid предоставит потребителям полномочия и новые инструменты, чтобы получать, использовать и управлять энергией.

Интеллектуальная автоматизация создаст enernet

В следующем десятилетие статический, невидимый и односторонний поток электричества станет динамичным двусторонним потоком электричества и информации в реальном времени использования и управления энергии. Данный двусторонний поток электричества и информации является ключевой характеристикой Smart Grid, описываемая некоторыми людьми как “enernet” – Интернет энергии.

Опираясь на интегрированную автоматизацию программного обеспечения
Бытовая электроника будет играть многократную роль в данном преобразовании электроэнергетической системы. С одной стороны, потребительская электроника представляет собой растущую нагрузку на электроэнергетическую систему, поскольку наша жизнь становится все более и более зависимой от электроники и программного обеспечения. Промышленная отрасль бытовой электроники напряженно работает, чтобы достигнуть более эффективного использования электричества в потребительских целях. Гораздо больше можно получить за счет интеграции программного обеспечения в этих устройствах, настроить энергопотребление на основе цен на электроэнергию и другие так называемые требования ответных сигналов от Smart Grid.

Мы не можем ожидать, что потребители самостоятельно будут управлять своим использованием энергии, основанным на информации в реальном времени от Smart Grid. Это должно быть автоматизировано. Устройства бытовой электроники, которые обеспечивают автоматизацию управления энергетикой, будут иметь решающее значение для реализации преимуществ Smart Grid в домашних условиях. Существует возможность для многих инноваций.

Стандартная конфигурация для интеллектуальных пользователей?

Однако, большинство потребителей не думает о своих приборах полотняных товаров и системах нагревании и охлаждения – основных пользователях энергии в доме – то же самое они думают о своих бытовых устройствах развлечения или домашних компьютерах. Некоторые потребители будут заинтересованы, даже если у них есть навык настроить свою сеть Wi-Fi так, чтобы их электрический счетчик мог говорить с их холодильником. Они не хотят тратить время на поиск в графах на своем компьютере, чтобы рассказать, когда будет дешевле управлять сушкой одежды. Smart Grid-устройства в доме должны быть полностью Plug-and-Play и автоматически настроены для оптимизации использования энергии на основе пользовательских предпочтений, выраженные посредством нажатия одной кнопки. Если отрасль потребительской электроники не проектирует это направление, то техника Smart Grid станет видеомагнитофоном 21-го века, со светоиспускающим диодом (Светодиод) высвечивая дисплей, в то время как энергосберегающий потенциал не используется.

Одним из наиболее важных систем обеспечения, что сделало возможным Интернету быть надежным, гибким и эволюционным механизмом способности совместимости, что позволяет множеству различных типов устройств общения из одного конца в другой, работать вместе и обмениваться информацией. Это в равной степени относится и к Smart Grid. Движение в направлении по всей стране, и обеспечить совместимость Smart Grid не может быть сделано без установления стандартов. За последний год, NIST провел трудоемкую работу с сообществом Smart Grid для концепции разработки стандарта, которая также включает много международных стандартов МЭК.

Реализация Smart Grid является поистине уникальной возможностью для всех нас. Не каждый день мы можем перейти к совместной работе в различных отраслях промышленности, на глобальном уровне, модернизировать такие основные инфраструктуры. Такая возможность бывает раз в жизни. И индустрия бытовой электроники играет, абсолютно, важнейшую роль в предоставлении преимуществ Smart Grid для всех своих пользователей.

Источник www.memst.kz ( по материалам www.iec.ch )