Нижневартовск станет «умным городом»

 


Тюменьэнерго планирует увеличить энергоэффективность второго по размерам муниципалитета Югры – Нижневартовска. О том, что это за проект, как он будет претворяться в жизнь, кто будет принимать участие в его реализации и какую выгоду получат нижневартовцы – в материале «УралПолит.Ru».

Делегация ОАО «Тюменьэнерго» во главе с гендиректором Евгением Крючковым приняла участие в расширенном совещании по вопросам применения инновационных технологий «умного города». Мероприятие состоялось 1 декабря в здании администрации Нижневартовска. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе крупнейшей распределительной электросетевой компании Западной Сибири.

Инициатором совещания выступило ОАО «Тюменьэнерго». В состав делегации вошли: начальник департамента информатизации и бизнес-технологий ОАО «Холдинг МРСК» Сергей Цимбал, и.о. заместителя гендиректора по реализации услуг Дмитрий Пядухов, директор филиала «Нижневартовские электрические сети» Владимир Белый и начальник отдела мониторинга и анализа энергорынка управления стратегического развития ОАО «Тюменьэнерго» Виктор Рубежной.

На совещание были также приглашены представители международного Консорциума «умных городов» Аксенчер (Accenture Intelligent City Network), в который в настоящее время входит более 20 энергетических компаний из 13 стран.

Энергоэффективность во главе угла

Открывая совещание, глава Нижневартовска Борис Хохряков напомнил, что «в настоящее время вопросы энергоэффективности и энергосберегающих технологий объявлены приоритетным направлением государственной политики». «Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию приняты к реализации 6 проектов по энергоэффективности. Поэтому мы должны уже сейчас приступить к модернизации городской энергетической инфраструктуры, которая может быть успешно осуществлена только совместными усилиями администрации города, Тюменьэнерго и муниципальных инфраструктурных компаний», – заявил Борис Хохряков.

В ответном вступительном слове Евгений Крючков отметил, что «сегодня Правительство РФ в своей антикризисной программе поставило перед энергетиками задачу снизить на 40 % энергоемкость российской экономики». «Мы можем этого добиться путем поэтапного внедрения инновационных технологий и энергоэффективного управления распределительными сетями», – подчеркнул гендиректор Тюменьэнерго.

На совещании всеми участниками было отмечено, что на сегодняшний день ОАО «Тюменьэнерго» со своей стороны обеспечило высокую надежность электроснабжения потребителей города Нижневартовска. Реализуемая электросетевой компанией в последние годы целевая программа развития распределительных сетей Нижневартовского района позволила создать необходимую технологическую базу для внедрения комплекса технологий «умный город». Она претворяется в жизнь по трем основным направлениям: интеллектуальная сеть, умный учет, работа с потребителями и управление энергоданными.

В своем выступлении Дмитрий Пядухов ознакомил участников совещания с основными элементами концепции «умного города» и возможностями ее реализации в Нижневартовске. В качестве пилотного проекта было предложено создание в рамках отдельного микрорайона системы интеллектуального учета потребляемых энергоресурсов (электричества, воды, тепла) на базе функционирующей автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Тюменьэнерго.

В завершении совещания Евгений Крючков ответил на многочисленные вопросы представителей администрации и присутствующих руководителей коммунальных предприятий города и отметил, что «основными целями внедрения технологий «умного города» являются минимизация затрат всех категорий потребителей на энергоресурсы и выход на качественно новый уровень управления сетями».

Нижневартовск возьмет пример с Европы

Подводя итоги, Борис Хохряков подчеркнул, что «предложения Тюменьэнерго по внедрению инновационных энергоэффективных технологий актуальны, соответствуют государственным задачам и потребностям всех потребителей». «Администрация со своей стороны готова поставить вопрос о возможности привлечения средств федеральных целевых программ по энергосбережению и энергоэффективности для частичного финансирования проекта», – заявил Борис Хохряков.

Результатом совещания стало принятие решения о создании рабочей группы из представителей городской администрации и ОАО «Тюменьэнерго» под руководством заместителя главы города Нижневартовска, директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Трифонова. Как подчеркнул пресс-секретарь главы Нижневартовска Антон Манохин, в рабочую группу, которую планируется сформировать до Нового года, также войдут представители Тюменьэнерго, администрации города и Нижневартовских электрических сетей. Основной задачей рабочей группы станет проведение анализа возможностей реализации проекта в городе Нижневартовск и определение круга его участников.

Как подчеркнули в пресс-службе администрации города, в ходе реализации проекта «умный город» планируется перенять европейский опыт. Скорее всего, претворять в жизнь данную программу начнут с одного из микрорайонов. Решение о том, с какого именно, будет принято сразу после создания рабочей группы, члены которой должны провести анализ существующих мощностей и состояния сетей, а также развития инфраструктуры микрорайонов. Реализация этого проекта в одной из частей города призвана продемонстрировать, как можно в кратчайшие сроки добиться максимального эффекта энергосбережения. Планируется, что уже с начала весны начнется практическое воплощение планов в жизнь.

Отметим, что проект «умный город» – это комплекс инновационных технологий энергосбережения, учета электрической и тепловой энергии, воды и эффективного управления инфраструктурными сетями. В основе «умного города» лежит концепция «умной сети», которая определяется как интеллектуальная, автоматически балансирующая, самоконтролирующаяся энергетическая сеть, способная принимать энергию из любого источника (уголь, солнце, ветер) и преобразовывать ее в конечный продукт для потребителей (тепло, свет, теплую воду) при минимальном участии людей.


Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru» http://uralpolit.ru/federal/econom/tek/id_164477.html