Архангельск: Умный Город: Учет энергоресурсов

 


В последние годы для усовершенствования контроля и управления объектами городского хозяйства и охранно-пожарных систем активно внедряются информационные технологии. С их помощью сбор данных со счетчиков, контроль за работой лифтов, пожарных, охранных сигнализаций и прочих объектов становится автоматическим, оперативным, а значит, более точным и прозрачным.



В настоящий момент Архангельской телевизионной компанией ведутся работы по внедрению системы автоматизации учета и контроля «Умный город», которая позволит:
автоматизировать учет и контроль ресурсов ЖКХ;

оборудовать системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения;

организовать диспетчерскую работу и контроль лифтового хозяйства.

Главная идея системы «Умный город» - создание информационного пространства, содержащего данные о работе контролируемых объектов (счетчиков тепловой и электрической энергии, лифтов, электротехнического оборудования, технических средств безопасности и т.д.). Управление объектами ведется на любом расстоянии в реальном режиме времени (вне зависимости от места расположения объектов и центрального управляющего пункта в городе).

Анализ собранных данных позволит найти слабые места в работе организации, поставщиков ресурсов, оборудования и персонала. Введение в эксплуатацию системы «Умный город» позволяет не только контролировать работу оборудования, но и принимать максимально верные управленческие решения.

Основой для единой системы «Умный город» являются функционально законченные подсистемы:

Диспетчеризации и контроля лифтов;

автоматизированного коммерческого контроля и учета энергоресурсов и электроэнергии;

охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения;

контроля доступа в помещения и к оборудованию;

управления оборудованием и инженерными сооружениями;

другие дополнительные системы, такие как контроль затопления подвалов, сигнализация загазованности горючими газами, экстренной голосовой связи и др..



Система передачи данных



В настоящее время Архангельская телевизионная компания занимается строительством и вводом в эксплуатацию городской мультисервисной оптической сети передачи данных. Данная сеть позволяет с минимальными затратами объединять удаленные здания и сооружения города Архангельска высокоскоростными, безопасными каналами передачи данных и внедрять систему автоматизации учета и контроля «Умный город» на объектах города Архангельска.

Не секрет, что существуют и другие способы организовать связь между объектами, например по телефонной линии, радиоканалу, с помощью GSM модема и сотового оператора. Но данные решения обладают большим количеством недостатков:

ограничение по объему и скорости при передаче данных;

проблемы помехозащищенности и дальности связи при использовании для передачи радиоканалов;

необходимость учета временного разделение сигналов от разных датчиков, расчет бюджета радиолинии, анализ емкости и пропускной способности реализуемого канала связи

несовершенное качество сотовой связи, качество связи зависит от рельефа местности, погодных условий, состояния окружающего электромагнитного фона, прочих радиопомех;

сети сотовой связи не застрахованы от перегрузок в праздничные и выходные дни;

при использовании в качестве информационных сигналов службы коротких сообщений (СМС) не гарантируется моментальная доставка сообщения адресату. Кроме того, длина сообщения ограничена.

оборудование радиосвязи и GSM модемы должны иметь сертификат министерства связи РФ и быть допущенными к применению на территории РФ, перечень оборудования, разрешённого к применению в РФ очень сильно различается с тем, что предлагается для установки.



При использовании волоконно-оптических линий связи АТК всех вышеперечисленных проблем удается избежать. Вы получаете эффективную, надежную, высокоскоростную, унифицированную сеть передачи данных. Дополнительным преимуществом этой сети является то, что она присутствует практически в каждом здании города Архангельск и средств на организацию каналов связи, закупку дополнительного оборудования связи не требуется.



Преимущества системы автоматизации контроля и учета «Умный город»:



Снижение первоначальных затрат на организацию, эксплуатацию и обслуживание каналов передачи данных и оборудование связи.

Увеличение количества контролируемых объектов с минимальными затратами на организацию и содержание каналов связи.

Снижение энергопотребления и затрат за счет точного и оперативного контроля параметров контролируемых объектов.

Уменьшение штата обслуживающего персонала за счет автоматизации процессов учета и контроля;

Освобождение помещений диспетчерских и создание единой диспетчерской службы обслуживающей множество зданий в определенном территориальном районе или городе в целом.

Мобильное управление зданием в любое время, из любого места, без задержек.

Использование «очевидного», интуитивно понятного управления, за счет единого пользовательского интерфейса для управления всеми инженерными системами здания (освещение, лифты, пожарная сигнализация, доступ и др.).

Использование сертифицированного программного обеспечения

Квалифицированная и оперативная служба технической поддержки.



Источник:"Архангельская Телевизионная Компания" http://www.atvc.ru/content/view/250/164/