Боулдер, Колорадо: Первый город с интеллектуальной электросетью

 


екоторые дома здесь уже могут самостоятельно управлять энергосберегающими технологиями

У жителей Боулдера, Колорадо, сложилась репутация ценителей окружающей среды. Езда на велосипеде и ходьба пешком, парки и свободное пространство составляют большую часть живописного города на западе США.

Любовь жителей Боулдера к окружающей среде проявляется и в применении новейших технологий, ещё совсем недавно бывших уделом научно-фантастических романов. Так как город преобразовывается в первый город США с интеллектуальной электросетью, то теперь такие инновационные технологии появляются в простых среднестатистических жилищах.

Совсем скоро 50 000 домов в Боулдере будут набиты самыми последними экологичными, энергосберегающими технологиями - панели солнечных батарей, электрические автомобили и, в некоторых домах, специализированные системы обогрева, охлаждения и освещения – все эти системы будут объединены в систему мониторинга, сообщающую домовладельцу данные об углеродном следе дома.

"Нам нравится думать об умной электросети как о примирении мира Томаса Эдисона с миром Билла Гейтса", - рассказывает Рей Гогель (Ray Gogel) из компании «Xcel Energy», сервисной компании, вовлеченной в установку новой системы.

Xcel, наряду с несколькими зелеными высокотехнологичными компаниями, инвестировали $100 миллионов, чтобы преобразовать Боулдер в живую лабораторию.

"Мы делаем нечто, в чём нуждается целый мир", - продолжает Гогель.

Ректор колорадского университета Бад Петерсон со своей женой, Вал Петерсон, первыми позволили компании Xcel преобразовать свой дом. Специалисты компании разместили на крыше панели солнечных батарей, поставили им новый интеллектуальный счётчик электроэнергии и дали гибридный электромобиль, подключаемый к дому.

Новая система позволяет Вал Петерсон легко управлять своим потреблением энергии.

Formularende

"Я просто вхожу в компьютер и говорю своему дому и автомобилю, что делать, а затем ухожу, - рассказывает она. - Панели солнечных батарей общаются с моим домом, мой дом общается с автомобилем. Это - замечательная система".

Эти высокотехнологичные устройства делают дом Петерсонов настолько эффективным, что они не просто используют меньше электроэнергии, иногда они экономят так много энергии, что их счётчик, по сути, вращается назад. Лишняя электроэнергия сохраняется в доме, заряжая батареи автомобиля и обеспечивая их двухдневным резервным источником энергии.

С тех пор, как семьи начали участвовать в этой программе, они произвели продуктов сгорания на 2700 кг меньше при этом сэкономив энергии достаточной для приготовления 154 пицц. Умножьте это на 50 000 клиентов - число ожидающих установки системы в настоящее время - это может оказать сильное влияние.

Ветродвигатели ветровой электростанции национальной лаборатории возобновляемых источников энергии около Боулдера, Колорадо. Компания «ConocoPhillips» опубликовала планы создания центра по исследованию возобновляемых источников энергии и корпоративного учебного центра в Луисвилле, Колорадо, которые помогут Колорадо стать лидером в использовании альтернативных источников энергии.

Другой житель города с интеллектуальной электросетью сделал свой дом настолько эффективным, что его счета за коммунальные услуги стремятся к нулю.

"Наши ежемесячные счета составляют всего 3$", - рассказывает он.

Интеллектуальный счётчик каждого дома отслеживает, откуда приходит энергия, питающая дом. Бад Петерсон верит, что эта система, сможет изменить способ, которым потребители покупают энергию.

"Сегодня, когда мы покупаем онлайн авиабилет, мы можем выбрать билет из списка по дате, цене или авиакомпании, - рассказывает он. - С этой новой системой, мы в состоянии выбрать, хотим ли мы использовать возобновляемые источники энергии или продолжать использовать энергию сжигаемого угля".

Петерсоны могут принять все решения дистанционно отовсюду в мире с помощью Интернета.

"Если мы уезжаем на время уикэнда, и вдруг понимаем, что оставили включённым кондиционер, или некоторые другие приборы, то мы может зайти с любого компьютера, iPodа или iPhone в интернет, и изменить настройки дома, управляя регулировкой термостата или большим количеством электрических приборов", - рассказывает Бад Петерсон.

Это - система, которая заставляет пользователей, таких как Вал Петерсон, еще дальше смотреть в будущее.

"У Вас есть локатор GPS, который знает ваше местоположение, и фактически, вы можете запрограммировать систему так, чтобы она включала и выключала кондиционер в зависимости от вашего местоположения", - рассказывает она.

Гогель верит, что их проект докажет миру, что эти виды систем - будущее энергетики.

"Я действительно полагаю, что в будущем они станут стандартом, который будет включатся во все новые дома, - заканчивает Гогель. - Вы ведь хотите иметь дом с нулевым потреблением энергии. В долгосрочной перспективе это имеет смысл".

Однако пока Боулдер - единственный город, который использует эту энергию, показывая Америке, как надо экономить.

Источник http://www.infuture.ru/article/1403