Вариводов Владимир Николаевич

 



1. Каковы перспективы развития технологий Смарт Грид в России?

Для России, как для страны уникальной по территории и конфигурации электрических сетей, централизации оперативного управления, потребуется своя концепция перехода на качественно новый уровень технологий и управления электроэнергетическими системами. Это тем более актуально, что основные технологические фонды этих систем наполовину физически и морально изношены, а новая структура хозяйственного управления затрудняет дальнейшее технологическое развитие. При этом надо учитывать и то обстоятельство, что Россия наметила серьезную программу развития возобновляемой энергетики (с увеличением установленных ее мощностей в десятки раз), которая, безусловно, будет усилена новыми технологиями, значительно повышающими энергоэффективность и надежность электроснабжения.
Сегодня уже созданы объективные и субъективные предпосылки, позволяющие выявить контуры этой новой концепции развития электроэнергетики, которая получила название интеллектуальной сети - Smart Grid.
Интеллектуальные сети применимы в электроэнергетических системах разных стран, но в силу указанных особенностей следует ожидать наибольшего эффекта в России.

2. Какие задачи в первую очередь будут решаться с помощью внедрения интеллектуальных энергосетей?

Интеллектуальные сети Smart Grid – это электроэнергетические системы с использованием новых технологий, как в силовом оборудовании, так и в области информационного обеспечения, направленных на качественное улучшение технико-экономических показателей. Smart Grid включает все основные традиционные составляющие электроэнергетических систем: генерацию, системы передачи и преобразования электроэнергии, а также потребителей, но имеющих качественно новый технологический уровень и характеризующихся тесной взаимосвязью.
Поэтому Smart Grid должна обеспечить повышение надежности и экономичности производства электроэнергии на основе использования современных высокоинтеллектуальных средств контроля и управления, интеграции источников возобновляемой энергии, а также распределенной генерации и накопления энергии; широкомасштабного мониторинга режимов и управления ими с использованием новых средств и технологий таких как FACTS (Flexible Alternative Current Transmission Systems); автоматизации подстанций с применением новейших цифровых информационных технологий и микропроцессоров, Интернет-технологий; оснащения электрических сетей и потребителей высокоинтеллектуальными системами учета и контроля электроэнергии, регулирования электропотребления.
Таким образом, развитие интеллектуальных сетей позволит решить ключевые задачи по оптимизации процессов на всех уровнях функционирования электроэнергетики, что приведет к снижению энергопотерь, уменьшению стоимости электрической энергии для потребителей, повышению надежности функционирования энергетических объектов, будет способствовать решению таких экологических проблем, как выброс газов в атмосферу.

3.Каковы основные проблемы, которые придется решить для начала внедрения технологий Smart Grid в нашей стране?

Прежде всего, необходимо сформировать и принять единую концепцию создания интеллектуальной электроэнергетики для России с учетом современных требований и «реалий» текущего состояния отечественного электроэнергетического комплекса.
Разработка более совершенных различных физических и математических моделей электроэнергетических систем – одна из сложнейших проблем, требующих решения уже в ближайшее время.
Следует также четко определить технические требования на специальное системное оборудование (например, устройства FACTS) и системные критерии его применения, а также создать интеллектуальное силовое оборудование и его комплексы (например, необслуживаемые цифровые подстанции), информационно – технологическое системы.
Проблемой является создание интеллектуальных систем в условиях существующей устаревшей инфраструктуры. Поэтому целесообразно отработать комплексные технологии Smart Grid и проверить ее эффективность в условиях отдельной, пусть небольшой, но созданной с нуля энергосистемы.