Волобуев Валерий Викторович

 



Что такое Smart Grid? Каковы перспективы развития технологий Смарт Грид в России?

Технология "Smart Grid" имеет в России несколько альтернативных названий – малопонятное с точки зрения русского языка “Смарт Грид”, более осмысленные -"Интеллектуальная сеть энергетики", "Интеллектуальная электроэнергетическая система", "Активно-адаптивная сеть энергетики". В настоящее время имеется множество определений Smart Grid, при этом каждая из сторон-участниц процесса (энергокомпания, энергопотребитель, компании решающие вопросы автоматизации энергообъектов, системные интеграторы и т.п.) видит в Smart Grid свои функции и задачи, и понимает по-своему.
Данная технология, а я бы сказал, что это скорее комплекс технологий и стандартов в электроэнергетике, начинает внедряться в виде пилотных участков (элементов) в ряде энергосистем Северной Америки, Европы, Азии, причем, как со стороны энергокомпаний, так и со стороны потребителей энергоресурсов. Подходы к внедрению Смарт Грид со стороны энергокомпаний и со стороны потребителей энергоресурсов отличаются.
В России также имеется определенный интерес в данному направлению, в настоящее время идет осмысление и попытки применения на практике элементов Smart Grid, накопление опыта, изучение и адаптация стандартов.
Базовыми неотъемлемыми частями Смарт Грид являются:

•автоматика и управление (интеллектуальные электронные устройства, интеллектуальные измерительные приборы)

•сетевая коммуникационная инфраструктура (технологические, измерительные, локальные и распределенные сети)

•информационные технологии.

Также к данной технологии относят накопители электроэнергии, альтернативные источники элекроэнергии.

Перспективы технологии Смарт Грид в России однозначно положительные. Должна быть разработана реальная государственная программа развития интеллектуальной энергетики, а результаты будут определяться реальным финансированием со стороны государства.

Какие задачи в первую очередь будут решаться с помошью внедрения интеллектуальных энергосетей?

С внедрением Смарт Грид должны решаться задачи построения надежной и гибкой энергетической инфраструктуры, интегрирующей распределенную и альтернативную генерацию, магистральную и распределительную инфраструктуру, сети и оборудование потребителей, гибридный трансопорт и т.п. При этом, осуществляется полное информационное взаимодействие составляющих компонентов Смарт Грид и возможно предоставление необходимой энергетической мощности в требуемом месте энергосети. И важной особенностью Смарт Грид является поддержка двунаправленного взаимодействия, как информационного, так и электрического. Первым этапом внедрения данной технологии будет внедрение интеллектуальных измерительных приборов, IED и датчиков систем автоматики, создание информационных сетей, разработка программного обеспечения различного уровня, в том числе решения для потребителей электроэнергии и владельцам альтернативных генерирующих систем. Также должны внедряться технологические энергетические элементы – накопители, альтернативная генерация, автоматика и системы управления энергосетями различного уровня, интеграция с BMS системами зданий. Необходимо работать над оптимизацией тарифных планов и нормативной энергетической базой, дальнейшего развития открытого рынка энергоресурсов. Это позволит иметь достаточную информацию о потреблении энергоресурсов, прогнозировать потребление и оптимизировать процесс потребления и генерации. Далее, с внедрением участков интеллектуальных сетей, сбором информации, опыта эксплуатации технологического переходят к построению иерархии интеллектуальных сетей и к расширению функционала.

Каковы основные проблемы, которые придется решить для начала внедрения технологии Смарт Грид в нашей стране?

В России мы имеем ряд специфических прооблем. Это отсталые и изношенные технологические элементы энергетических систем, разрозненность сетей и отсутствие информационных связей, слабое использование современных мировых стандартов, отсутствие достаточного количества предприятий и уровень разработок, отсутствие технологий по производству современного оборудования, а также отсутствие достаточного понимания стратегии поэтапного внедрения современных решений интеллектуальных сетей.