Жиленков Николай Николаевич

 


Каковы перспективы развития технологий Смарт Грид в России?

Востребованность технологий Смарт Грид в России можно оценить как высокую. И при надлежащей решимости и поддержке правительства задача внедрения данной техноглогии может быть успешно решена. Развитие интеллектуальной энергетики для России на сегодняшний момент может стать локомотивом, двигающим развитие многих смежных отраслей промышленонсти и науки, так как прямое копирование западных технологий для России не возможно и потребует серьбёзной адаптации и доработки.

Какие задачи в первую очередь будут решаться с помошью внедрения интеллектуальных энергосетей?

Нужно понимать, что цели применения данной технологии в России несколько отличаются от мотивов её применения в США и Европе. Если для США, и особенно Европейских стран, важным условием является интеграция в общую сеть мелких и альтернативных производителей электроэнергии, то для России наиболее важным является интеграция в единую сеть уже имеющихся мощностей на новом уровне информационного взаимодействия.
Обусловлено это в большей степени тем, что наличие больших запасов углеводородного топлива делает экономически малоэффективным широкомасштабное поизводство электроэнергии альтернативными методами. И самой важной задачей сетей Смарт Грид является обеспечение эффективности работы и бесперебойности электроснабжения предприятий и частных потребителей. А достигнуть этого можно внедрением высокопроизводительных систем информационного обмена и автоматического управления.
В малой энергетике важной задачей для Смарт Грид становится снижение пиковых нагрузок на распределительные сети. В локальных энергосетях эта задача может быть решена внедрением именно малых генерирующих мощностей (газотурбинные установки, ветрогенераторы с накопителями энергии).

Каковы основные проблемы, которые придется решить для начала внедрения технологии Смарт Грид в нашей стране?

Главные проблемы, с которыми столкнётся технология Смарт Грид в России административные и организационные. Существующая структура генерации,транспортировки и распределения электроэнергии не готова к восприятию Смарт Грид как средства управления и оптимизации.
Сама структура Смарт Грид мотивирует всех участников энергетического рынка к оптимизации потребления и затрат на всех уровнях. Отчасти тем, что нарушает монополию поставщика и производителя электроэнергии и предусматривает гибкую и динамическую тарификацию. Многие локальные распределительные компании могут оказаться не готовы к даному решению.