Зерчанинова Ирина Леонидовна

 



Каковы перспективы развития технологий Смарт Грид в России?

Данные перспективы можно оценивать с самых различных позиций. В контексте курса на устойчивое развитие технологии Смарт Грид весьма перспективны, т.к. их введение способствует значительному энергосбережению в секторе «большой» энергетики, повышению шансов для малой энергетики, особенно возобновляемой, и, как следствие, сокращению выбросов СО2 и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду в целом.
Технологии Смарт Грид могут быть отнесены (и уже часто относятся) к технологиям сокращения выбросов парниковых газов. Кроме того, логически, эти технологии должны вести к существенному снижению совокупных расходов на модернизацию энергосистемы, а также коммунальных платежей. Тем самым, речь может идти не только об экологическом, но и социально-экономическом устойчивом развитии.

Какие задачи в первую очередь будут решаться с помощью внедрения интеллектуальных энергосетей?

Введение Смарт Гридс – хороший «повод» для информатизации российской энергосистемы, приведения соответствующих информационно-коммуникационных систем в соответствие с формирующимися международными стандартами. С позиций устойчивого развития, в первую очередь, вероятно, будут создаваться информационно-технологические (и проектные) механизмы снижения сетевых потерь в Единой энергетической системе плюс демонстрационные (пока) малые и микро Смарт Гридс преимущественно для городского хозяйства.

Каковы основные проблемы, которые придется решить для начала внедрения технологии Смарт Грид в нашей стране?

Как и обычно, это первоначальные вложения средств – финансовых и технических. Дополнительно, «инерционность» конечных потребителей электроэнергии, от поведения которых общая эффективность введения Смарт Гридс зависит, пожалуй, в степени не меньшей, чем от поведения субъектов электроэнергетических систем.