GE Energy - Будущее за интеллектуальными энергосетями

 


Какова роль технологий Smart Grid в решении вопросов энергосбережения?

Российское правительство и законодательные органы власти уделяют все больше внимания экологическим аспектам и вопросам Энергетической эффективности эффективности. В настоящее время создается нормативно-правовая база, которая будет способствовать повышению энергетической эффективности в cамых разных направлениях энергетики, начиная с ламп накаливания и заканчивая генерацией, передачей и распределением энергии. Мы считаем, что интеллектуальные сети играют ключевую роль в повышения эффективности отрасли энергетики в масштабах всей страны.

Под интеллектуальными энергосистемами Smart Grid понимается такая система передачи и распределения электрической энергии, которая сочетает в себе элементы традиционной энергетики и новейшие энергетические технологии, комплексные инструменты контроля и мониторинга, а также информационные технологии и средства коммуникации, обеспечивающие более высокую производительность энергосети и позволяющие коммунальным и энергогенерирующим компаниям осуществлять прочие бизнес-процессы, в частности, в сфере предоставления услуг и обслуживания потребителей. В целом правильнее определять интеллектуальные энергосистемы Smart Grid не как некий набор технологий, а как конечные результаты и эффект, который они могут создать для энергетических компаний и заказчиков.

В традиционных энергосетях электроэнергия обычно движется в одном направлении – от электростанции к потребителю. Однако, по мере увеличения доли альтернативных источников электроэнергии, растет число точек, через которые электроэнергия поступает в сети дистрибуции (так называемая концепция распределенной генерации). Когда проектировались нынешние энергосети, подобных возможностей разнонаправленного движения электроэнергии предусмотрено не было. При наличии оптимизированных, двусторонних коммуникаций в энергосетях генерирующие компании смогут сократить потери электроэнергии. В условиях интеллектуальных энергосетей они получат возможность более эффективно управлять потоками электроэнергии и тем самым смогут повысить эффективность своей работы.

Кроме того, развитие интеллектуальных сетей станет чрезвычайно важным моментом с точки зрения возможности управления распределенной генерацией при большом числе маломощных энергостанций. Например, если в вашем распоряжении имеется 500 энергостанций, которые генерируют электроэнергию в разные моменты времени, то управлять им значительно сложнее, чем если бы вы управляли 20 крупными энергостанциями.

Конечная цель внедрения интеллектуальных энергосетей заключается в повышении энергетической эффективности отрасли и предоставлении дополнительных возможностей потребителям за счет обмена и управления полезной информацией. К сожалению, сегодняшняя реальность такова, что прибыли генерирующих компаний напрямую зависят от объемов проданного электричества, в результате чего повышение энергетической эффективности по сути противоречит бизнесу этих компаний. В конечном итоге потребуется разработка стратегий и правил, которые бы способствовали внедрению новых технологий, поощряли повышение энергоэффективности генерирующих компаний и решали проблемы энергосбережения.

-. Какие основные проблемы стоят на пути развития интеллектуальной энергетики и широкого внедрения технологий Smart Grid?

Что интересно, на самом деле это даже не техническая проблема. Доступ к "умным" технологиям существует уже достаточно давно, но чтобы реализовать его в жизнь, государство должно обеспечить законодательную и регулирующую структуры в энергетическом секторе, которые бы поощряли вливание инвестиций в технологии интеллектуальной энергетики. Эти инвестиции могут способствовать созданию более интеллектуальных и эффективных сетей, что в конечном счете принесет преимущества как бизнесу, так и потребителям.

Чтобы стимулировать компании и потребителей энергии к принятию и использованию альтернативных технологий, государство должно оказывать полную поддержку и поощрять эти начинания в том числе, посредством массовой пропаганды и информирования общественности о технологии Smart Grid и о типах альтернативной энергии, а также о необходимости инвестирования в них. Безопасный экономический климат должен включать в себя и надежную и безопасную энергосистему.


- Как решается проблема безопасности интеллектуальных энергосистем?

Вместе с повышением автоматизации сети и внедрением новых коммуникационных технологий и увеличивается и вероятность кибератак на энергосеть. Поскольку пока что понятной нормативной базы в отношении защиты инфраструктуры и кибербезопасности в целом не существует, мы должны продолжать инвестиции в новые технологии, которые были бы способны отражать кибератаки на энергосети.

В своих продуктах и решениях для интеллектуальных энергосетей GE особое внимание уделяет вопросам безопасности. При обеспечении безопасности компания опирается на свой богатейший опыт и использует свои лидирующие позиции в области безопасности; проводит тщательное внутреннее и внешнее тестирование продуктов и решений; продолжает активно инвестировать в эту сферу и строит свою работу на базе отраслевых стандартов. Например, совет по вопросам безопасности при Подразделении программных решений (GE Software Solutions Group (SSG)) проводит ежемесячные совещания с тем, чтобы инженеры GE из различных рабочих групп смогли познакомиться с последними новостями в области кибербезопасности и поделиться своими наработками. GE создает испытательную лабораторию по вопросам кибербезопасности, которая будет специализироваться на обеспечении безопасности критических систем энергосети и будет способствовать обнаружению и устранению новых угроз. Вместе с тем, решения автоматизации GE (в частности, XA/21 EMS) прошли независимое тестирование в лаборатории Idaho National Lab, что гарантирует высокий уровень их безопасности.


- Расскажите, пожалуйста, об успешных пилотных проектах GE по практическому внедрению технологий Smart Grid?

В американском городе Майами было объявлено о реализации проекта по внедрению интеллектуальной энергосети стоимостью 200 миллионов долларов. В рамках инициативы ‘Energy Smart Miami’ свои усилия объединили компании Florida Power & Light, GE, Cisco Systems и Silver Spring Networks, которые представили образцово-показательную энергетическую сеть для американских городов. Пилотный проект стал частью более крупной программы, которая реализуется в масштабах всего штата и в которую планируется инвестировать 700 миллионов долларов.

GE играет центральную роль в развитии этой технологии и предоставляет интеллектуальные Smart счетчики, позволяющие потребителям сократить расходы за счет дополнительных возможностей по управлению энергопотреблением и энергосбережением. В ходе выполнения программы Energy Smart Miami "умные" счетчики будут установлены более чем в миллионе домохозяйств и на большинстве предприятий графства Miami-Dade County. Компания FPL намерена заняться расширением проекта и в течение следующих пяти лет внедрить интеллектуальные счетчики более чем в четырех миллионах домохозяйств штата Флорида.

В Европе GE недавно объявила о подписании соглашения с энергетической компанией Gothenburg Energy на западе Швеции, которая заказала и намерена установить в этом году 90 тысяч интеллектуальных счетчиков GE. Вместе с тем GE осуществляет поставки счетчиков для британской компании Scottish and Southern Energy в рамках пилотного проекта по внедрению технологий Smart Meter и коммуникационной инфраструктуры для графства Оксфордшир.

Хотя все эти проекты в основном ориентированы на внедрение измеряющей части технологии Smart Grid, но в будущем мы ожидаем увидеть ряд проектов, которые будут опираться на деловые и отраслевые партнерства и будут непосредственно касаться аспектов энергоэффективности технологии Smart Grid.

- Какова оптимальная модель государственно-частного партнерства в этой сфере?

По моему мнению развитие и эволюция интеллектуальных энергосетей в каждой стране будет осуществляться по-своему. Так, в проекте Smart City Miami существуют элементы государственно-частного партнерства, которые могли бы применяться и в других регионах мира.

Однако, здесь также существуют возможности для инноваций с точки зрения государственно-частных партнерств, и это может стать отличным шансом для российского правительства чтобы занять лидирующие позиции в этой сфере. Кроме того, существуют возможности и для создания нормативно-правовой базы, направленной на повышение эффективности отрасли энергетики, создание возможных моделей или рамочных программ для становления государственно-частного партнерства в области технологий Smart Grid.

Если говорить о России, то я думаю что здесь как для властей, так и для бизнеса крайне важна возможность двустороннего, симметричного взаимодействия. Сегодня правительство принимает меры, направленные на модернизацию российской энергетической отрасли, и наша цель заключается в том, чтобы поддержать власть и помочь государству в реализации этих планов. Не секрет, что вопросы энергоэффективности действительно представляют серьезную проблему для страны; в своих заявлениях Дмитрий Медведев выразил свою неудовлетворенность состоянием дел в российской энергетике и рассказал о намерениях оптимизировать эту отрасль. Чтобы достичь поставленных целей правительство поставило следующие задачи: во-первых, повысить энергетическую эффективность на 40%; во-вторых, постепенно запретить использование ламп накаливания; и в-третьих, разрабатывать систему интеллектуальных счетчиков для промышленного и для частного использования и поощрять их использование. И это действительно важные шаги.

-Каковы дальнейшие планы GE по развитию направления Smart Grid глобально и в России?

GE занимается разработкой решений для интеллектуальных сетей по всему миру. Являясь глобальной компанией, мы располагаем всеми необходимыми ресурсами и опытом для активного внедрения возобновляемых источников энергии, повышения безопасности и надежности энергосетей и обеспечения потребителям дополнительных возможностей для лучшего управления энергопотреблением.

2 декабря 2009 года на торжественной церемонии в британской штаб-квартире GE Energy в Брэкнелле мы официально запустили первый в Европе Центр интеллектуальных энергосистем Smart Grid Center. Технологии интеллектуальных энергетических систем, предложенные компанией GE, включают в себя интернет-подобные системы автоматизации и контроля энергетического сетей и компьютеризованные системы локализации/восстановления сбоев, которые упрощают интеграцию возобновляемых источников энергии и, в конечном итоге, позволяют создавать распределенные сети с использованием энергии ветра и солнца. В центре демонстрируются технологические решения для интеллектуальных энергосистем, что позволяет понять, как новые технологии могут использоваться для повышения надежности и эффективности всей энергосистемы. Посетители Центра смогут познакомиться с видением GE и ее партнеров относительно нового поколения энергетических сетей. Кроме того, они узнают о том, что многие из последних технологических достижений, которые способны оказать громадное влияние на надежность, эффективность и экологичность энергетической отрасли, уже сегодня готовы к внедрению и могут приносить прибыль.

Мы полагаем, что технологии "умных" энергосистем будут внедряться в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, однако для каждого региона, в каждой отдельной стране внедрение будет осуществляться по-своему, с учетом местной проблематики отрасли энергетики и в зависимости от степени государственного участия.

Мы считаем, в России внедрение интеллектуальных технологий будет осуществляться поэтапно. Сначала работа будет осуществляться на уровне бизнеса и энергетической отрасли, и будет сосредоточена на повышении эффективности существующих энергосетей.

Как я уже отмечал ранее, российское правительство предпринимает ряд мер, направленных на модернизацию энергосистем. Очевидно, что энергоресурсы в России зачастую тратятся впустую. По данным различных источников, потери при распределении электроэнергии в России значительно выше, чем потери при распределении энергии в странах Западной Европы.

Мы хотим поддержать наших существующих и будущих заказчиков в России, помочь им оптимизировать потери при дистрибуции энергии и позволить планомерно увеличивать эффективность за счет более рационального управления энергопотреблением. В настоящее время мы пробуем обсудить с рядом компаний потенциал технологий Smart Grid в России.

Кроме того, у нас есть группа специалистов в Санкт Петербурге, которая занимается вопросами мониторинга и диагностики интеллектуальных энергосистем. В частности, они разрабатывают продукты, которые позволят энергетическим компаниям лучше понимать состояние и ресурсы своих сетей.

Мы ожидаем что потребители заинтересуются интеллектуальными счетчиками, однако мы считаем, что этот процесс может развиваться в России достаточно долго. Очевидно, что в первую очередь мы сосредоточим наши усилия на повышении эффективности существующих сетей.

- Каковы перспективы интеллектуальной энергетики и внедрения технологий Smart Grid в мире и в России ?

С появлением интеллектуальных энергосистем коммунальные предприятия смогут более эффективно управлять генерирующими мощностями, добиваясь максимально возможной производительности существующих энергосетей. При этом предприятия получат возможность отложить дорогостоящую модернизацию инфраструктуры на более поздний срок, и более оптимально использовать запасы топлива. Благодаря новой технологии упреждающего планирования (demand response) коммунальные предприятия смогут выяснить, как снижение объема потребляемой энергии или спроса может помочь справиться с пульсирующим характером генерации возобновляемой энергии.

По данным недавнего отчета Eurelectric интеллектуальные энерготехнологии обеспечат лучшую адаптируемость энергосетей к пульсирующему, динамичному характеру распределенной генерации и возобновляемых источников энергии. Это в свою очередь поможет коммунальным предприятиям, потребителям энергии и генерирующим компаниям полностью удовлетворять технические требования энергосистем и позволит в полной мере использовать возобновляемые источники энергии.*

Благодаря возможности направлять потоки энергии внутри энергосистемы, коммунальные предприятия смогут сократить энергопотери. Сегодня им зачастую приходится вырабатывать избыточное количество энергии, чтобы восполнить потери в сетях передачи и распределения.

Здесь, в России, многое будет зависеть от того, каким образом правительство и предприятия энергетической отрасли станут решать проблему энергетической эффективности. И речь идет не только о более экономичных лампах накаливания или об энергосберегающих технологиях в зданиях, речь идет о более энергоэффективной генерации, передаче и дистрибуции энергии по интеллектуальной энергосети.

- Расскажите, пожалуйста, об участии GE в Smart Energy Alliance.

Альянс Smart Energy Alliance объединяет богатый опыт таких индустриальных гигантов как GE Energy, Capgemini, Cisco Systems, Hewlett-Packard, Intel и Oracle, чтоб помочь энергосетям преобразовывать системы передачи и процессы дистрибуции энергии. Новое поколение систем распределения энергии еще больше сблизит сферы ИТ коммуникаций и энергетических систем. Используя гибкую модульную структуру, SEA создает предоставляет решения, основанные на индустриальном опыте и технологическом лидерстве. Альянс открыт для сотрудничества, что дает заказчикам возможность добиться большей производительности и прибыльности. Это уникальное сотрудничество предлагает целостный подход к удовлетворению требований завтрашнего дня и будет способствовать трансформации энергосетей во всем мире. Питер Ф. Майер (Peter F.Mayer), главный редактор журнала PFM Magazine, комментирует: "Наиболее интересная попытка решения энергетических проблем из тех, с которыми я знаком, происходит от The Smart Energy Alliance".