Виртуальная выставка малых инновационных предприятий Самарской области

 


Создан в 1996 году. Учредители:Администрация Самарской области и государственный (федеральный) фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (г.Москва). Сфера компетенции (основные направления деятельности): · привлечение финансовых средств для долевого кредитования инновационных проектов и венчурного инвестирования малых предприятий научно-технической сферы (МП НТС); · содействие лизингу производственно-технологического оборудования; · обеспечение поручительств за субъекты малого предпринимательства; · аудит коммерциализуемости и трансфера наукоемких технологий; · мониторинг инновационного потенциала МП НТС Самарской области; · комплексные консалтинговые услуги по инновационному бизнесу; · инфраструктурная поддержка МП НТС. Стратегические направления деятельности Фонда по промышленному освоению инноваций включают в себя создание: · новых субъектов инновационного бизнеса (холдинговых и венчурных производственно-технологических компаний с долевым участием Фонда, МП НТС, стратегических партнеров и инвесторов); · сети инновационно-технологических центров (ИТЦ) на базе промышленных предприятий региона; · конкурентной среды инновационной деятельности на основе использования Интернет-систем интеграции инновационных, финансовых, производственных и управленческих ресурсов.


Государственный венчурный фонд Самарской области создан в 1996 году.
Учредители фонда:
· Администрация Самарской области;
· Федеральный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (г.Москва).
Создана нормативно-методическая и информационно-аналитическая Интернет-база инновационных проектов и ресурсов МИП Самарской области (СИБ-Самара), позволяющая обеспечить эффективное продвижение на рынок конечных продуктов инновационных проектов.
Сформированы основные требования к инновационным проектам, включающие в себя:
· Научно-техническая новизны предлагаемого для реализации продукта (услуги) или новизна технологии, используемой для производства известного продукта
· Наличие интеллектуальной собственности, а также организационных и производственных возможностей реализации проекта, включая проведение мероприятий по маркетингу и рекламе продукции
· Наличие платежеспособных потребителей (отечественных или зарубежных) продукции (услуги);
· Наличие в МИП лидера и профессионально подготовленной команды, заинтересованных в успехе реализации проекта и развитии фирмы;
· Положительный опыт финансово-экономической деятельности.
Основными стратегическими партнерами Фонда являются:
· Федеральный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР МП НТС);
· Академия менеджмента и рынка (АМИР, г.Москва);
· Фонд "Международный Инкубатор Технологий" и Центр коммерциализации технологий Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации;
· Некоммерческое партнерство "Инновационное Агентство" (г.Москва);
· Региональный фонд научно-технического развития г.Санкт-Петербурга;
· Институт предпринимательства и инвестиций (ИПИ, г.Москва);
· Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ);
· Торгово-промышленная палата Самарской области (ТПП СО);
· Государственные и муниципальные научные организации и центры, фонды, технопарки и технологические бизнес-инкубаторы Самарской области, занимающимися поддержкой малого предпринимательства в научно-технической сфере.
За время работы в Фонд поступило 108 инновационных проектов. Из них 30 получили финансовую долевую поддержку со стороны Фонда и фондов федерального уровня, а также внебюджетных инвесторов всего на общую сумму 11,8 млн.рублей, из которых 3,3 млн.рублей составляют выделенные и рефинансированные средства областного бюджета. При этом на один рубль используемых в обороте целевых кредитных средств областного бюджета Фондом было привлечено около четырех рублей из федерального бюджета и средств внебюджетных инвесторов.
В период 1999-2000 гг. Фонд являлся региональной головной организацией - исполнителем международного проекта "Программа по инновационным технологиям в Самарской области (ИНТЕХ)", финансированного миссией Агентства международного развития США в России (USAID). В ходе реализации проекта в 2000 г. проведены выборочный анализ инновационного потенциала 105 МИП Самарской области, а также серия семинаров по инновационному менеджменту, на которых прошли обучение 26 консультантов и 56 представителей МИП.
По результатам мониторинга на Web-сайте Фонда в разделах "Виртуальная выставка" и "Предложения для сотрудничества" размещена техническая информация по ряду перспективных инновационных разработок, а также по 35 технологическим предложениям и запросам МИП региона.