IT-кластер фонда "Сколково" определил приоритетные технологические направления

 


Кластер информационных технологий определил технологические направления, которым будет уделяться отдельное внимание в ближайшем будущем. Новый форсайт утвержден консультативным научным советом (КНС) Фонда «Сколково». Де-факто, работы по всем перечисленным направлениям уже ведутся Фондом, но теперь они будут расширены структурированы.

«Мы нацелены на поддержку научно-технических разработок, поэтому выделили направления, которые требуют поддержки и внимания и имеют наилучшие перспективы на рынке», — заявил директор по науке и технологиям кластера информационных технологий Николай Суетин.

В обновленном технологическом форсайте IT-кластера появилось направление «Интеллектуальная робототехника и автономные транспортные средства». Инвестиции в робототехнику — одна из наиболее «горячих» областей. Оценка частных инвестиций в робототехнику за 2013-2014 годы превышает полмиллиарда долларов США. Государственные вложения в НИОКР имеют сопоставимые цифры. Например, общее финансирование робототехнической программы ЕС превышает 2,5 миллиарда евро.

«Россия по внедрению робототехники занимает одно из самых низких мест в мире (плотность роботизации, число промышленных роботов на 10 тысяч занятых в отрасли, Sk.ru), но по числу робототехников мы одни из лидеров. У нас очень образованное население. Мы должны использовать имеющийся у нас интеллектуальный капитал более эффективно. Именно поэтому Сколково начинает фокусированную поддержку робототехнических проектов», — заявил главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

В конце 2014 года в Фонде «Сколково» открылось новое подразделение — Робоцентр. В нем создаются условия для акселерации команд-разработчиков, проводятся отраслевые конкурсы и мероприятия. Одно из крупнейших робототехнических событий в России — 3-я международная конференция Skolkovo Robotics пройдет уже в марте. Регистрация на событие открыта.

Второе новое стратегическое направление: «Мобильные, встроенные и носимые устройства, а также программное обеспечение для них». К нему будут отнесены проекты, связанные с созданием мобильных приложений и носимых устройств (wearables), проекты сферы мобильного здравоохранения и т.п. В этот емкий блок войдут как уже существующие в рамках «Сколково» проекты, так и новые.

«Для снижения барьеров входа в отрасль и ускорения развития бизнеса проектов будут созданы новые — бесплатные для резидентов инструменты поддержки: коворкинг для проектов, хакспейс для hardware и software проектов и специализированная акселерационная программа с выходом на международные рынки. Такие инструменты давно и успешно применяются во всем мире. Нашей же задачей будет перенять лучшие практики и адаптировать их к российской специфике», — пояснил руководитель направления мобильных технологий Фонда «Сколково» Василий Рыжонков.

Третье направление, утвержденное IT-кластером, — «Новые разработки в компьютерной графике и геймификации». «Современные компьютерные игры требуют серьезной научной базы — речь и о возможностях построения реалистичного 3D-изображения, и о серьезной графике, и даже о новых материалах и устройствах, — рассказал Николай Суетин — Все эти технологии и наработки также крайне востребованы для создания программного обеспечения для современного бизнеса».

По всем новым направлениям формируются экспертные панели из независимых экспертов, которые будут оценивать важность и инновационность проектов-претендентов на статус участника IT-кластера «Сколково». «Каждая экспертная панель должна быть очень многогранной — она не может состоять только из людей науки или только из людей бизнеса — необходимо избежать перекосов при принятии решений», — подчеркнул вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев.

Также кластер внес ряд расширений в описание ранее принятых стратегических направлений информационных технологий. С обновленным списком можно ознакомиться в специальном разделе сайта Фонда «Сколково».

Источник: сайт фонда http://sk.ru