Инновационные идеи для строительного комплекса Татарстана

 


В 2010 году на Московском международном салоне инноваций и инвестиций разработка ученых Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КазГАСУ) удостоена серебряной медали. Авторы Габидуллин М.Г., Миндубаев А.А., Рахимов Р.З., Хисамиев Д.Р. и Шангараев А.Я. представили в составе экспозиции Республики Татарстан работу, посвященную созданию клинкерного кирпича и теплоэффективной керамики, для производства которых предложили использовать местное сырье.

Актуальность разработки, предложенной авторами, основывается на опыте жилищного строительства в Российской Федерации и Республике Татарстан, свидетельствующем о том, что оптимальный вариант обеспечения теплоизоляции, долговечности материалов и внешней эстетичности строений может быть достигнут при комбинации крупноформатных керамических изделий для внутренней отделки и лицевого полнотелого клинкерного кирпича – для отделки лицевой. Такая комбинация позволяет получить высокую долговечность стен зданий, при сохранении их низкой теплопроводности (менее 0,2 Вт/м ºС) и низких затратах на отопление и эксплуатацию.

К настоящему времени керамический облицовочный кирпич, клинкерная плитка, используемые при строительстве на территории России, имеют в основном зарубежное происхождение. Ведущие производители, поставляющие эту линейку товаров на российский рынок – это такие зарубежные компании, как Wienerberger, Roben и ABC-Klinkergruppe. Основные отечественные производители – Самарский комбинат керамических материалов, Ревдинский кирпичный и Норский керамический заводы.

В связи с этим, создание предприятия для производства клинкерного кирпича является перспективным направлением развития строительной отрасли Республики Татарстан и Российской Федерации. Разработка специалистов КазГАСУ послужила основой для создания при вузе малого инновационного предприятия, компании «Нанофибра», основная задача которой - внедрение разработок татарских специалистов для получения широкого ассортимента отечественного клинкерного кирпича взамен дорогого импортного аналога и обеспечение значительного повышения эффективности использования электроэнергии в зданиях за счет использования при строительстве пористо-пустотелой керамики пониженной теплопроводности.