Задачи утилизации ТБО на новых территориях Москвы требуют инновационного подхода

 


Одной из самых серьезных проблем Москвы и Подмосковья в современных условиях стала проблема сбора и переработки бытового мусора. Москва вырабатывает в год около 26 млн тонн отходов, из них 17 млн – это промышленные отходы, остальное – бытовые, медицинские и строительные. По оценкам экспертов, организация новой, прогрессивной системы работы с отходами обойдется региону в миллиарды рублей.

Особенность московского региона в отношении обозначенной проблемы в значительной мере обусловлена не только значительным числом населения, но и наличием большого числа различных предприятий и организаций. Невысокий уровень личных доходов частных лиц, недостаточная доходность коммерческих организаций обусловливают снижение востребованности компаний, оказывающих услуги по вывозу старой мебели и утилизации техники.

С присоединением к Москве новых территорий проблема становится более масштабной, поскольку муниципальные образования, вошедшие в состав Москвы, не имеют общей стратегии утилизации отходов. В некоторых местах «утилизация» заключается в том, что мусор, который жители бросают практически где угодно, дважды в неделю собирается и вывозится в места стихийных свалок.

В качестве первого шага для изучения ситуации отделом промышленной переработки отходов производства и потребления департамента ЖКХ Москвы проводится исследование по обеспеченности присоединенных к Москве жилых районов организованным вывозом и переработкой мусора.

По итогам исследования будут получены данные о количестве специализированных транспортных компаний, работающих в регионе, оценен неизбежный рост количества отходов по мере развития и заселения новых территорий. Исследование даст возможность принять обоснованное решение о локализации мест сбора, хранения, захоронения и утилизации отходов, а также выявить районы, являющиеся основными источниками мусора.

Решать обозначенную проблему московское правительство планирует, в частности, за счет строительства современных мусоросортировочных комплексов. По мнению экспертов, затраты города на строительство крупного мусоросжигающего завода составят приблизительно €700 млн, масштабная станция для сортировки отходов на 100–200 тыс. т обойдется городу примерно в такую же сумму.