У России есть шанс стать солнечным лидером

 


В знаменитом Физико-техническом институте им А.Ф. Иоффе в Петербурге открылся Научно-технический центр тонкопленочных технологий. Он будет исследовательским полигоном для строящегося сейчас в Новочебоксарске по инициативе РОСНАНО самого крупного в Европе завода, где будет ежегодно выпускаться до миллиона солнечных модулей. Пуск намечен на конец этого года. В его строительство вложены немалые деньги — 21 миллиард рублей.

По сути, речь идет о фотопреобразователях, в которых солнечный свет сразу превращается в электрическую энергию. Но не опоздало ли РОСНАНО с этим проектом? Ведь в мире давно выпускаются подобные системы.

«Не опоздало, — утверждает заместитель директора НТЦ профессор Евгений Теруков. — Дело в том, что сегодня преобладают фотопреобразователи на основе кристаллического кремния, у которых высокий КПД, он достигает 18 процентов. Но и цена высока — примерно 1,5–2 доллара за ватт. А в наших системах будет использоваться не кристаллический, а аморфный кремний, который минимум в 3–4 раза дешевле. Да, КПД у него пока ниже, около 9 процентов, но уже понятно, как его поднять до 15. А у кристаллического кремния предел уже достигнут. Поэтому сегодня весь мир делает ставку на аморфный кремний».

Это совместный проект РОСНАНО и компании Ренова. В его основе — разработки известной швейцарской компании Оерликон Солар, которая поставила свое оборудование в Новочебоксарск и в питерский НТЦ.

Солнечный модуль — продукт высоких технологий. Это тонкая пленка толщиной до нескольких микрон, которая состоит из восьми слоев. Причем надо подобрать толщину так, чтобы поглотить как можно больше света и одновременно не превратиться в сопротивление электрическому току. Борьба за свет идет нешуточная. Чтобы взять максимум, ученые идут на множество ухищрений. Например, они сделали два каскада, каждый из которых захватывает свою часть солнечного спектра. В итоге сразу на несколько единиц поднялся КПД модуля.

«В Новочебосарске будут делать модули с двумя каскадами, но мы в нашем научном центре начинаем работать над третьим, что позволит аморфному кремнию догнать по величине КПД кристаллический кремний, — говорит Теруков. — А в принципе можно число каскадов увеличивать и дальше, поднимая эффективность модуля. Еще одна задача нашего центра — уйти от импортных комплектующих, наладить их выпуск в России».

Солнечная энергетика бурно развивается, ее рынок достиг в 2011 году 43 миллиардов долларов. Из них около восьми миллиардов приходится на кремневые тонкопленочные солнечные модули. РОСНАНО и Ренова планируют в следующем году установить солнечные модули завода в Новочебоксарске, на железнодорожном вокзале Анапы, олимпийских объектах в Сочи, энергетических системах саммита АТЭС. Основными рынками сбыта продукции завода станут страны, где много солнечных дней, — Италия, Испания, Греция и Германия.

Источник: RusNanoNet.ru