СТЕКЛОТАРА, ПОКРЫТАЯ ТЕФЛОНОМ

 


Современные требования, предъявляемые к качеству стеклянной тары под пищевые и медицинские жидкости, формируются с учетом воздействия на стекло факторов внешней среды при его хранении, а также процессов, происходящих на границе раздела стекло – жидкость в заполненных емкостях. Известными примерами таких процессов являются коррозия стекла при длительном его хранении, гидролиз стекла под воздействием спиртовых и слабощелочных жидкостей с образованием осадков и помутнения, развитие бактериальной среды на стекле. Все эти негативные процессы приводят к значительному ухудшению качества и, в конечном итоге, к порче пищевых и медицинских жидкостей.
Формирование требований к стеклянной таре происходит под влиянием рынка потребителей пищевых и медицинских жидкостей. И это влияние, вне всякого сомнения, направлено на потребление жидкостей высокого качества, которое требует высокого качества стеклянной тары. Здесь мы предлагаем новый подход к производству стеклотары под пищевые и медицинские жидкости, который обеспечит длительное (при любом известном способе) хранение тары, а также устранит негативные процессы на границе стекло – жидкость, сохраняя неизменным исходное качество жидкости в течении всего срока годности тары. Этот подход заключается в покрытии внутренней поверхности стеклянных емкостей тонким слоем тефлона, и новым является потому, что до сих пор не удавалось нанести на стекло однородное тефлоновое покрытие толщиной 10 – 100 нм (1 нм = 10-7 см). В настоящее время в ООО «Научно-технический центр ТЭТРА» разработаны методики нанесения на стекло тефлоновых покрытий указанной толщины и контроля за их однородностью. Получены однородные покрытия толщиной 50-100 нм стеклянных емкостей для крови, кровезаменителей, трансфузионных и инфузионных препаратов, которые успешно прошли токсикологическую экспертизу во ВНИИИМТ МЗ РФ. Эти результаты обсуждались на расширенном заседании ТК 074 «Стеклянная тара» 18-19 апреля 2001 г. Их суть состоит в следующем.
Нанесенное на внутреннюю поверхность стеклянной емкости тефлоновое покрытие обладает следующими свойствами:
- покрытие однородно по толщине и абсолютно прозрачно,
- покрытие гидрофобно и олеофобно, т.е. не смачивается водой и органическими жидкостями,
- покрытие прочно удерживается на стекле в интервале температур –500С - +3000С и удалить его можно только механическим способом или нагреванием свыше 3800С,
- покрытие не токсично и абсолютно инертно по отношению к жидкостям любого известного состава, в том числе к кислотам и щелочам в указанном интервале температур,
- покрытие бактерифобно, т.е. гидрофильная (смачиваемая водой) бактериальная среда не растет на гидрофобном тефлоне.
Свойства тефлонового покрытия обеспечивают следующие преимущества «тефлонированной тары»:
1. «Тефлонированная тара» может выдерживать любой известный способ хранения в течение, по меньшей мере, нескольких лет без порчи (коррозии) стекла под воздействием факторов внешней среды.
2. Срок годности пищевых и медицинских жидкостей, помещенных в «тефлонированную тару» будет увеличен, по меньшей мере, в несколько раз, т.к. тефлон инертен к указанным жидкостям и предохраняет их от контакта со стеклом, исключая гидролиз стекла с образованием осадков и помутнения, развитие бактериальной среды и другие негативные процессы.
3. Срок использования оборотной «тефлонированной тары» будет увеличен, а ее обработка будет упрощена до споласкивания горячей водой вместо моющих растворов. Это обеспечит необходимые санитарные требования, учитывая бактерифобность тефлона в отличие от стекла.
Главным же преимуществом использования «тефлонированной тары» для конечного потребителя будет гарантия сохранения исходного качества жидкости в течение всего срока годности тары. Другими словами качество жидкости в «тефлонированной таре» будет определяться качеством самой жидкости независимо от тары.

Производственная технология нанесения тефлонового покрытия, оцененная специалистами по производству стеклянной тары, не выходит за рамки использования известных технологий. Утилизация «тефлонированной тары» также укладывается в используемые схемы и регламенты СЭС. Так, например, 1 тонна «тефлонированного стекла» при принятых параметрах: вес бутылки ~ 300 г, толщина тефлонового покрытия ~ 50 нм, количество тефлона в бутылке ~ 0,005 г, будет содержать при переплавке ~ 17 г тефлона.
Для производителей и потребителей стеклянной тары определяющим фактором использования нового продукта являются экономические его параметры. В полной мере оценить экономику производства «тефлонированной тары» можно только привязываясь к конкретному проекту. Предварительные оценки себестоимости «тефлонированной тары» показывают, что ее производство даст значительный экономический эффект.

Преимущества «тефлонированной тары» позволяют надеяться, что она будет конкурентоспособна на рынке стеклянной тары, а в некоторых секторах, например, стекло для медицины, оборотная тара, бутылки под марочные вина, коньяки, специальные водки - просто незаменима.