Будущее России зависит от развития интеллектуальных услуг

 


Будущее России зависит от уровня развития сферы интеллектуальных услуг – к такому выводу пришли собравшиеся в РИА Новости на круглом столе «Есть ли будущее у российского рынка интеллектуальных услуг?» ведущие эксперты этого сегмента рынка.

«Те секторы хозяйства, которые сегодня преуспевают и приносят большой доход государству, населению, бюджету – это секторы, связанные с сырьем, и они хорошо защищаются государством. Но если мы хотим построить в России современную постиндустриальную экономику, а не экономику вчерашнего дня, развивать надо именно сектор интеллектуальных услуг», – обозначил проблему модератор дискуссии, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

С Фадеевым согласилась профессор ГУ ВШЭ Марина Дорошенко: «В России инновационная экономика – это инновация железа, внедрение высокотехнологичного оборудования, а в постиндустриальной экономике главную роль играют не железки, а все-таки люди».

«Основная особенность интеллектуальных услуг в том, что каждая производится в одном экземпляре, является «продуктовой инновацией». При производстве таких услуг отсутствует спрос на копии, каждая услуга «шьется на заказ» и отличается от предыдущей. Поэтому и добавленная стоимость в этом секторе очень высока и превышает 70%», - сказала она.

По данным Дорошенко, «в развитых странах сектор интеллектуальных услуг составляет от 20% до 30% общей добавленной стоимости экономики, а в России вес этого сектора не превышал 3-5% даже перед кризисом».

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин, в свою очередь, заметил, что «все ведущие страны стремятся довести долю интеллектуальных услуг в ВВП до 50%».

По его словам, низкие показатели сектора интеллектуальных услуг в России, в первую очередь, объясняются «отсутствием поддержки со стороны государства – неготовностью банков брать на себя риски при кредитовании этого бизнеса, отсутствием льготного налогообложения и поддержки российских производителей услуг при все большем проникновении на российский рынок крупных западных сетевых компаний». Согласно мнению эксперта, играет роль и нехватка квалифицированных кадров.

Пока же, полагают эксперты, сфера интеллектуальных услуг развивается по «особому пути» и может служить источником коррупции. «В сфере интеллектуальных услуг легко все спрятать – это интеллектуальный продукт, его истинная стоимость неизвестна, да и непонятно, как его оценивать. Кроме того, в этой среде не приняты публичные скандалы, ведь интеллектуальный бизнес во многом строится на репутации», – отметил Милехин.

«С учетом задач модернизации экономики и поддержки инноваций интеллектуальный сектор вновь оказался в центре внимания – этим моментом надо воспользоваться. Если мы хотим построить у себя современную постиндустриальную экономику, то развитие сектора интеллектуальных услуг должно стать одной из приоритетных задач государства», – подвел итог дискуссии инициатор круглого стола, президент российского отделения «Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов» (IABC), глава группы компаний Insiders Андрей Лапшов.

Источник: РИА Новости