Представители "Газпрома", "Роснефти" и "Роснано" отправятся в США искать передовые технологии

 


В конце мая представители "Газпрома", "Роснефти" и "Роснано" встретятся в США с представителями высокотехнологичных компаний и чиновниками, сообщает РБК daily. Встреча пройдет в Вашингтоне в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии под председательством Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Ее цель - поиск технологий в сферах энергоэффективности, энергобезопасности и биотехнологий, которые можно "импортировать" в Россию.

Двусторонняя российско-американская президентская комиссия под председательством Дмитрия Медведева и Барака Обамы была организована в июле прошлого года после встречи двух президентов в Кремле. Комиссия состоит из 13 рабочих групп по различным областям науки, политики и безопасности.

По данным высокопоставленного чиновника Минэнерго (этому ведомству поручено заниматься организацией рабочей группы), участники встречи будут представлять проекты для соинвестирования - как от российских, так и от американских компаний. О каком объеме средств и о каких конкретно проектах идет речь, станет известно ближе к маю, отмечает источник в министерстве.

Основным идеологом подобного подхода к модернизации экономики издание называет главу "Роснано" Анатолия Чубайса, который уже убедился, что полностью положиться на российских инноваторов нельзя. Впервые он озвучил эту идею в конце прошлого года.

"Роснанотех" создан в форме госкорпорации, а госкорпорации критикуют за непрозрачность для общества и коррупционность. Однако руководитель госкорпорации уверяет, что пытается выстраивать стратегию вверенной ему организации на принципах "избыточной открытости".

По мнению Чубайса, нужно честно признать, что в России сейчас нет ни определения нанотехнологической продукции, ни адекватной статистики: "Что считать нанопродукцией - фрезу с наноструктурированным покрытием или станок, на котором эта фреза стоит? Так что здесь просто надо навести порядок, расставить все на свои места и дать честную оценку".

В поисках модели

В мире сейчас 10-12 стран-лидеров по развитию нанотехнологий, и Россия к ним пока определенно не относится, констатирует Чубайс.

Очевидный лидер - США. Еще один лидер, но специфический – Израиль. Он обладает очень высоким уровнем НИОКР и развитой инновационно-финансовой сферой, включая венчурные фонды, но при этом мало что производит, размещая производство, как правило, не у себя. В Тайване, например, дела обстоят наоборот: с фундаментальной наукой прорыва нет, зато Тайвань вносит значительный вклад в мировое производство жидкокристаллических экранов и плазменных панелей.

В Европе лидируют Франция, Германия и в меньшей степени Англия, в Скандинавии - Финляндия. Китай колоссальными инвестициями - бюджетными и частными, в значительной степени из-за рубежа - создает сейчас у себя инфраструктуру для наноиндустрии и закладывает почву для мощного рывка. Через 5-10 лет Китай в этом плане может выйти на уровень технологического развития США, а возможно, даже и превзойдет его.

Еще один очевидный лидер - Корея, где директивным порядком в конце 1960-х была создана своя микроэлектроника. Сегодня Корея экспортирует свою высокотехнологичную продукцию на 200 млрд долларов в год.

В России же, по словам Чубайса, на высокие технологии приходится 4% от объема экспорта - это не сотни, а единицы миллиардов долларов, причем большая часть приходится на вооружение.

Ответа на вопрос, будет ли Россия производить наноразработки у себе или размещать заказы на Тайване, как признается Чубайс, у него пока нет. На его взгляд, для разных отраслей, вероятно, будут разные ответы.

Если взять для примера наноэлектронику, то, отмечает Чубайс, в России сегодня самый передовой проект - переход с размерности 180 нанометров к 130, тогда как передовые страны уже работают на уровне 60-40-20 нанометров. Производство наноэлектроники идет по двум направлениям: дизайн-центр и производство.

"Дизайн-центр - это инженеры высочайшего класса с компьютерами, которые придумывают конструкцию чипа по заказу производителя и технологию его изготовления. И мы в результате развития наноиндустрии должны понять: мы точно хотим, чтобы у нас производство было полностью свое, или нам важнее дизайн-центры создать? Дизайн-центр, строго говоря, это ведь не нанотехнологии. Но стратегия развития нанотехнологий рождается здесь, а не на производстве".

Но, как обещает Чубайс, через год он уже уже сможет сказать, по какому пути выгоднее пойти России.

Источник: NewsRu.com