Москва: растет спрос на научно-исследовательскую продукцию малого бизнеса

 


В наступившем году темп роста сводного индекса предпринимательской активности малого бизнеса столицы на рынке научно-исследовательской продукции составил по сравнению к аналогичному периоду прошлого года 112,8% и поднялся до уровня в 124,4 единицы (при значении балансового индекса показателя свыше 100 единиц имеет место преобладание благоприятных деловых тенденций). Указанная динамика выявилась после анализа опросных данных еженедельного общегородского мониторинга малого бизнеса Москвы, проводимого с 2008 года НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским опытом в различных сферах деятельности. Накопленная база мониторинга на сегодня насчитывает 10,5 тысячи предприятий. Порядка 5% единиц наблюдений связаны с деятельностью фирм, занимающихся научными исследованиями и разработками. Примерно две трети из них (64,4%) относятся, согласно действующему законодательству, к категории микропредприятий с численностью до 15 человек.
С начала 2010 года на активизацию МБ на рынке научно-исследовательской продукции, прежде всего, указывает рост позитивно ориентированных планов на ближайшие три месяца. Комплексный балансовый подиндекс, учитывающий динамику по четырем плановым показателям – расширение/сокращение деятельности, ценовая политика, кадровые и финансовые планы, - увеличился к аналогичному прошлогоднему периоду на 11,5%. Год назад планка данного балансового показателя держалась на уровне 119,0 ед., а в 2010 году сместилась выше в благоприятной зоне к значению в 132,8 единицы. Это произошло, в частности, благодаря тому, что на 6% увеличилась доля малых фирм, которые намерены расширять научно-исследовательскую деятельность, а таких, которые готовятся к сворачиванию деятельности, стало на 10% меньше. Одновременно с этим среди малых научно-исследовательских фирм возросла доля (на 12%) компаний, которые продумывают планы по привлечению дополнительного персонала для реализации растущего спроса. И, наоборот, на 5% стало меньше фирм, не исключающих необходимости сокращения персонала. В целом балансовая разница между первыми и вторыми в прошлом году составляла плюс 9%, а в нынешнем – 26%, то есть улучшилась почти втрое.
Изменились ориентиры при выстраивании трехмесячной ценовой политики. Год назад было вдвое больше компаний (49% в 2009 году и 21% в 2010 году), где настраивались на повышение цены реализации. Указанные перемены при описании их с помощью сопряженных подиндексов (представляющих собой разность между долей предприятий, намеренных улучшить или сохранить уровень показателя, и долей фирм, сообщивших о возможном ухудшении позиции), выглядят, например, следующим образом: БИ «Ценовая политика» улучшился на 48,1%, индекс «Расширение деятельности» - на 10,2%, а БИ «Персонал» - на 4,0 процентных пунктов.
Участившийся выбор более обнадеживающих плановых ориентиров продиктован улучшившейся через год внутрифирменной ситуацией и более благоприятным восприятием внешней деловой среды.
Например, темп роста подиндекса «Объемы реализации», входящий в группу показателей «Внутрифирменная ситуация», составил 103,7%. В частности, это произошло в результате того, что через год стало на 9,4% больше исследовательских коллективов, работающих в условиях стабильного спроса на свою продукцию. Фирмы стали также более денежно самодостаточны. БИ «Денежная самообеспеченность» улучшился на 10,7% и поднялся на уровень в 122,2 пункта. Одновременно фирмам удалось расширить возможности для стимулирования собственного персонала. БИ «Фонд оплаты труда» прибавил 4,5 процентных пункта и имеет в нынешнем году значение в 152,4 единицы. Через год коренным образом изменился баланс в ситуации по приему и увольнению работников. В 2009 году разница была отрицательной (минус 14,6%), то есть в научно-исследовательских фирмах чаще происходили кадровые сокращения. В нынешнем году балансовая разница стала положительной (+7,9%), что указывает на доминирование тенденции по приему новых работников. Комплексный индикатор «Внешние условия», рассчитываемый на основе восьми учитываемых показателей, в 2010 стал лучше на 24,3%. Его значение в начале 2009 года находилось в зоне неблагоприятных значений – на уровне 91,8 пункта. Сегодня БИ переместился в позитивную зону, поднявшись к планке в 114,1 единицы.
Более детализированное описание деловых тенденций в малом бизнесе Москвы, представленное Информационно-аналитическим управлением НП «Московский центр развития предпринимательства», размещено в разделе «Мониторинг финансового кризиса» интернет-портала «Аналитика малого предпринимательства».

Источник: ИА "Альянс Медиа"