Инновационный прорыв в экономике или Силиконовая долина по-рублевски?

 


Свершилось! Государство вкладывает значительные суммы в развитие инноваций. Однако российских инноваторов эта новость не обрадовала: средства расходуются неэффективно и есть опасность, что в дальнейшем развитие инновационной инфраструктуры сведется к двум-трем мегапроектам c макрорасходами и нанорезультатами. Такой неутешительный вывод можно сделать по итогам прошедшего 17 марта в Центральном доме предпринимательства круглом столе на тему «Инновационная отрасль в России. Итоги 2009 года и перспективы 2010 года».
Как сообщила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова, в 2009 году эффективность инвестиций, вложенных в инновации в России, составила 1/112 от показателей США. По данным аналитического исследования НАИРИТ, в 2009 году уровень финансирования инновационных проектов в России составил беcпрецедентную сумму - $38 млрд, или 1,150 трлн рублей (в США - $17,6 млрд). При этом количество запущенных инновационных проектов в США и России составили 50 и 2795 соответственно. Показательно, что такой низкий эффект по реализации инновационных проектов вовсе не означает, что в России их нет. По данным О. Усковой, в целом база российских инновационных проектов включает в себя 8-10 тыс., только одна база данных «Кулибин» включает более 2,5 тыс. проектов.
Президент НАИРИТ призналась, что когда в 2001 году был поднят вопрос о необходимости выделения госсредств на инновации, никто не мог предвидеть, что это обернется новой проблемой – средства начали выделять, но при этом реальные проблемы отрасли не решаются, а «забалтываются».
Как следствие, в 2009 году активизировался процесс утечки мозгов. Если в 2007-08 гг. у ученых сохранялась надежды, что озвученный на высшем уровне курс на развитие инноваций даст результаты и число эмигрирующих ученых составило, как следствие, 4,7 и 3,4 тыс. человек соответственно, то в 2009 год «кризис недоверия» вышел на новый виток, и страну покинули 6,1 тыс. ученых.
Как показали итоги опроса профессионалов, работающих в инновационном секторе, 88% респондентов сказали, что не знают ни об одном реализованном и профинансированном в 2009 году реальном инновационном проекте, 10% - назвали до 10 подобных проектов, 2% - свыше 10 проектов. Не нашлось ни одного респондента, знающего о более 50-ти реализованных проектах. На вопрос, какие усилия прилагали чиновники по реализации указаний руководства страны по развитию инновационной экономики в 2009 году, 53% респондентов ответили «ничего не делали», 37% - «трудились минимально», 8% - «трудились средне».
Вопрос о том, насколько рьяно чиновники берутся за развитие инноваций, не праздный. Как сообщила Ольга Ускова, основной объем инвестиций в сектор инноваций поступает из госбюджета на реализацию различных программ. А за реализацию программ и освоение средств несут ответственность чиновники в конкретных ведомствах. В то же время расходы на НИОКР со стороны крупного бизнеса по-прежнему мизерны. Например, «Газпром» тратит на научные разработки всего 0,00075 от выручки - $605 млн, «Ситроникс» - $44,8 млн, АФК «Система» - $50,6 млн. Для сравнения: инновационные расходы Nokia - $ 8,7 млрд, Microsoft - $8,1 млрд.
О.Ускова считает, что продвижение инноваций возможно, если сохранится диалог общественных объединений и профессиональных организаций предпринимателей и власти. При этом инновационный бизнес должен анализировать все принимаемые решения на госуровне, иметь четкую позицию по всем вопросам. «И самое главное – голос профессионалов должен быть услышан до принятия окончательного решения, а не после, как это, к сожалению, чаще всего происходит», - считает глава НАИРИТ.
Большой интерес со стороны тружеников инновационной сферы на круглом столе вызвал вопрос создания в России Силиконовой долины. Сведения О.Усковой оказались малорадостными. По ее данным, большой интерес к этому вопросу проявляют российские олигархи. В частности, Роман Абрамович, Евгений Евтушенков и Анатолий Чубайс.
Как пояснила президент НАИРИТ, сама идея проекта заключается в создании в районе Рублевского шоссе «инновационной зоны», причем у лоббистов проекта слабое представление о том, чем Силиконовая долина отличается от технопарка или ОЭЗ. На текущий момент фаворит по размещению проекта – участок земли на Рублево-Успенском шоссе. «Обоснования самые романтические, вплоть до того, что «это должно быть приятное место». Гектар земли на этом направлении стоит $25 млн. Более «дешевые», но и более инновационно продвинутые территории – Дубна, Троицк и т. п. – в расчет не берутся. Интересно вложить кучу денег в участок, где дача рядом. Мнением экспертного сообщества об этом проекте никто не поинтересовался. Мы получим нечто дорогостоящее с высоким уровнем затрат. И это будет еще один удар по доверию к принимаемым со стороны государства мерам на развитие инноваций. Поэтому по проекту инновационный бизнес должен высказывать свою позицию уже сегодня, на этапе подготовки документов», - заключила О.Ускова.
Участники круглого стола поблагодарили ее за информацию и признались, что воспринимали «слухи» о проекте как анекдот. Однако этот проект на сегодняшний день рассматривается как лучший. В его реализации примет активное учатие американская сторона, а на сегодняшний день утверждается список менеджеров с российской стороны.

Источник: ИА "Альянс Медиа"