Москва: инновационному бизнесу обещают налоговый рай

 


Правительство Москвы подготовило поправки в Налоговый кодекс (НК), которые позволят бизнесу уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет включения в нее затрат на покупку импортного технологического оборудования. Кроме этого, чиновники хотят предоставить малым экспортно ориентированным инновационным компаниям налоговые каникулы на два года по тому же налогу на прибыль. Однако реализовать эти предложения будет непросто, предупреждают эксперты: определения инновационных предприятий в законодательстве просто не прописано.

Московские власти, вслед за федеральными чиновниками, решили внести свой вклад в создание льготного режима для инновационных компаний. Департамент экономической политики и развития Москвы разработал поправки в НК, вводящие особый режим налогообложения для инновационных компаний. Этим законопроектом предлагается внести изменения в 25 главу НК («Налог на прибыль») и включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы на приобретение импортного оборудования для инновационной деятельности. Кроме этого, чиновники предлагают ввести налоговые каникулы на два года для малых инновационных предприятий, экспортирующих свою продукцию за рубеж.

По данным статистики, две трети инновационных предприятий в России создавалось на базе государственных НИИ и проектных организаций, еще 17% — при участии бизнесменов и ученых, а оставшиеся 11% ранее не были связаны с инновационной деятельностью. На внутреннем рынке сейчас работают 94% таких компаний, и лишь 6% — на внешнем, говорится в докладе о содействии малому и среднему инновационному бизнесу, подготовленным Российско-европейским центром экономической политики (РЕЦЭП).

Единая ставка налога на прибыль (в размере 24%) начала действовать с 1 января 2002 года, и одновременно с этим были ликвидированы все льготы, в том числе позволяющие предприятиям уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму взносов в специальные отраслевые фонды НИОКР. Однако некоторые послабления по налогу на прибыль были недавно восстановлены, отмечает руководитель юридической практики «Консалтинговые услуги» Александр Костин.

«Недавно в НК было введена так называемая „амортизационная премия”, позволяющая единовременно списывать 10% расходов на амортизацию и таким образом уменьшить расходы на модернизацию производства»,— напоминает эксперт.

Однако, отмечают эксперты, предложения московских властей вряд ли получат одобрение федерального правительства и Госдумы. Не так давно замминистра финансов Сергей Шаталов, рассказывая о будущих изменениях в 25 главу, говорил, что поправки могут быть внесены лишь в части совершенствования амортизационной политики. В рамках промышленной политики по приоритетным направлениям могут быть сокращены сроки полезного использования оборудования и, соответственно, уменьшена налоговая база по налогу на прибыль, сообщил Сергей Шаталов.
Что касается налоговых каникул, то ввести их будет достаточно сложно еще и потому, что в НК просто отсутствует четкое определение «малого инновационного предприятия».

Таким образом, непонятно, на какие собственно компании будут распространяться льготы: на те, которые занимаются серийным производством или которые заняты только научными разработками, обращает внимание председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

ИА "Альянс Медиа"