Для управления наукой создается новая структура.

 


Будет воссоздана структура, напоминающая советский ГКНТ - Госкомитет по науке и технике. Ситуацию комментирует статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов.

Сегодня научные исследования и опытно-конструкторские разработки на средства бюджета ведутся в разных ведомствах и министерствах. Так как каждый себе хозяин, то и делает, по сути, что хочет. Поэтому нередко исследования дублируются, выполняются работы, которые фактически не являются НИОКРами. Есть немало и других проблем.

Понятно, что между всеми, кто работает в научной сфере, необходимы координация, тщательный выбор приоритетов, тематики и направлений. Сегодня этим призвана заниматься Межведомственная комиссия по научно-инновационной политике. Однако ей далеко не всегда удается эффективно вести эту работу.

Чтобы повысить ее статус, и создается правительственная комиссия. Ее решения будут обязательными для всех министерств, в отличие от того, что нередко происходит сейчас. Цель новой комиссии - обеспечить координацию исследований, единый подход к НИОКР и т.д. Более конкретно задачи комиссии, а также состав ее руководства, скорее всего, будут известны в сентябре. Что касается функций минобрнауки, то с появлением этой комиссии они никак не изменятся.


ИА "Альянс Медиа"