В российском атомпроме должен быть создан банк инновационных идей

 


Энергетическая безопасность стала одной из главных тем прошедшего в Петербурге саммита «Большой восьмерки».

Генеральный директор холдинга НПРО «Урал» прокомментировал итоги саммита и перспективы атомной энергетики.
«Итоги петербургского саммита «Большой восьмерки» еще раз наглядно продемонстрировали стремление России не только решить проблему собственного энергодефицита, но и стать гарантом устойчивого обеспечения энергией других государств.

Как известно, для решения проблем, связанных с нехваткой энергоресурсов внутри страны, российское правительство совместно с Росатомом еще в конце прошлого года разработало национальную атомную доктрину. Ее суть – к 2025 году доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны должна возрасти с нынешних 16% до 25 %. Основная ставка сделана на увеличение числа и мощности атомных станций.

Одной из мер, призванных стабилизировать ситуацию с энергообеспечением других стран мира, стало соглашение о глобальном партнерстве России и США в области ядерной энергетики. В частности, на встрече G8 Президент Владимир Путин заявил о готовности открыть международный центр, который займется предоставлением услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана.

Смысл этой инициативы – Россия хочет взять на себя обеспечение ядерным топливом стран, располагающих АЭС, чтобы затем заниматься переработкой отработанного там топлива. Таким образом, центр, во-первых, принесет нашему государству солидный доход. Во-вторых, станет эффективным решением проблемы контроля за нераспространением технологий по производству ядерного оружия».

Справится ли Россия с поставленными целями?
Для создания международного ядерного центра у нас есть все предпосылки. Ведь Россия владеет полным топливным циклом, а также соответствующими мощностями для обогащения урана.

Уже сегодня, по мнению экспертов Росатома, можно выбирать будущую площадку для центра сразу в четырех городах: Ангарске, Красноярске, Томске и Новоуральске. Как мне кажется, не стоит сбрасывать со счетов и потенциал Озерска. Ведь там расположено Производственное объединение «Маяк», успешно перерабатывающее отработанное ядерное топливо.

Что же касается наращивания атомных энергомощностей, здесь России предстоит решить целый ряд проблем. Это и возрождение атомной стройиндустрии, и запуск реакторов в серийное производство, и, конечно, поиск инноваций в атомной отрасли.

Не случайно разработка инновационных ядерных энергосистем определена в совместном документе по энергетической безопасности стран-участниц саммита «Большой Восьмерки», как важный элемент развития эффективной и безопасной ядерной энергетики.

На мой взгляд, стратегическая задача России как можно скорее реализовать свой научный потенциал в эффективные технологии, потому что по большому счету альтернативы атомной энергетике нет. А одним из путей решения этой задачи может стать создание банка инновационных идей в сфере атомпрома. Там должны аккумулироваться отечественные ноу-хау. И ставку, по моему мнению, нужно делать на молодых ученых. Именно они способны на прорывные решения.


ИА "Альянс Медиа"