В Кемеровском научном центре Сибирского отделения РАН подготовлен уникальный энергетический инновационный проект, претендующий на поддержку из федерального инвестиционного фонда

 


Институт угля и углехимии Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН представил в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами проект по производству в Кузбассе тепло и электроэнергии на базе технологий подземной газификации угля. Авторы этого уникального предложения рассчитывают получить для его реализации государственную поддержку из федерального инвестиционного фонда.

Кстати, уникальным называет проект и Юрий Жданов, глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Об этом он говорил, комментируя первые проекты, получившие государственную поддержку. По его словам, в настоящее время эксперты агентства оказывают методическую помощь разработчикам в окончательной подготовке проекта.

Как пояснили корреспонденту РИА "Сибирь" в департаменте топливно-энергетического комплекса администрации Кемеровской области, в упрощенном виде технологии подземной газификации угля заключается сначала в бурении с поверхности земли системы скважин до угольного пласта. Затем здесь формируется такой управляемый очаг "горения" угольного пласта, что под землей в результате термохимической реакции получается горючий газ. Он и выводится по скважинам на поверхность. Причем все технологические операции осуществляются без применения подземного труда.

В проекте кемеровских ученых предполагается строительство в Кузбассе шести крупных работающих по новой современной технологии промышленных предприятий, с производительностью 1 до 4 млрд кубометров горючего газа в год. Далее этот газ может быть использован либо как топливо для котельных, либо в качестве энергетического сырья для газотурбинных установок при производстве электроэнергии.

Поэтому предложено строительство в регионе двух типов предприятий. Для одних конечным продуктом является горючий газ. В структуру других включается газотурбинная станция, которая производит электроэнергию. Фактически, речь идет об автономной электростанции, работающей на "собственном" газообразном энергетическом сырье.

На основании анализа рыночной конъюнктуры, а также технических особенностей месторождений газифицируемых углей в проекте предложено строительство трех электроэнергетических и трех газпроизводящих предприятий.

Полная реализация проекта требует инвестиции в размере 7,15 млрд рублей. Так, каждое энергетическое предприятие мощностью 100 Мвт, с учетом сооружения газотурбинной станции, стоит около 2 млрд рублей. А на строительство газовых предприятий нужно по несколько сотен млн рублей. Проектный сроки строительства варьируются, в зависимости от мощности предприятия, от одного года до двух лет. При этом каждое предприятие само себя окупает в процессе работы за 2-3 года.

Справка: Подземная газификация углей - физико-химический процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли.

Идея принадлежит Дмитрию Менделееву (1888); позже (1912) эту же идею высказал английский химик Уильям Рамзай.

В СССР работы по подземной газификации угля начались в 1930 году. В 1945-48 годах были разработаны системы газификации, основанные на бесшахтном методе подготовки подземных газогенераторов, включающем в себя вскрытие участка угольного пласта буровыми скважинами и создание в его целике первоначальных каналов газификации.

В СССР работали несколько станций подземной газификации угля. Наиболее известные из них: Южно-Абинская станция в Кузбассе, пущенная в эксплуатацию в 1955 году и прекратившая свое существование в 1996 году, и Ангренская станция в Узбекистане, построенная в 1963 году и работающая по сей день.

1970-80-е годы знаменуются всплеском интереса к подземной газификации углей за рубежом: почти все крупные угледобывающие государства мира приобрели у СССР лицензии на технологию подземной газификации углей (ПГУ).

РИА "Сибирь"