Москва: венчурный способ финансирования - выход для малого бизнеса

 


Малый бизнес в столице вздохнет свободнее. В Москве начинают работать два специальных фонда для поддержки и становления малых предприятий. Один - венчурный фонд - будет поддерживать стартовый бизнес. Ему выделяется 800 млн рублей, распоряжаться которыми будет одна из ведущих управляющих компаний. Ее специалисты будут проводить экспертную оценку инновационных проектов. И решать вопросы выделения средств.

Второй фонд создан в помощь кредитования малого бизнеса. Город собирается по конкурсу отобрать ряд уполномоченных банков. Они будут кредитовать малые предприятия в рамках своих программ. Если банковские специалисты посчитают кредитование того или иного проекта слишком рискованным, то повышенный процент банковского кредита компенсируют за счет средств города. Будет решена и основная проблема - отсутствие площадей. Начинается строительство 50-ти бизнес-центров. В них малый бизнес получит офисные и производственные площади.

В эфире радиостанции Сити-ФМ по вопросу кредитования малого бизнеса в Москве выступил ответственный секретарь научно-технического совета по отбору инновационных проектов Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности Вячеслав Желтов.

В.: Что будет нужно для того, чтобы получить деньги в венчурном фонде на стартовый капитал? И кто сможет его получить?
О.: Его может получить предприниматель, который сумеет обосновать высокую прибыльность собственного бизнеса. Но при этом ему может не хватать средств. И он обращается в управляющую компанию венчурного фонда для того, чтобы получить эти средства. Управляющая компания потребует от него достаточно глубоких обоснований будущего бизнеса. Но не нужны будут гарантийные обеспечения в виде залогов. Венчур - это бизнес на вере. Но на вере, которая подкреплена расчетами и обоснованиями, а также своим предшествующим деловым опытом и ресурсами.

В.: Это будут возвратные средства? Человек, который получит стартовый капитал, будет обязан вернуть деньги?
О.: Нет, речь идет не о возврате средств, а о совместном с управляющей компанией бизнесе. Это фактически долевой бизнес: каждая сторона рискует своей долей.

В.: Каковы перспективы венчурного финансирования малого бизнеса в Москве?
О.: На сегодняшний день беда малых предприятий в том, что каждый банк хочет залоговых гарантий. А именно этого и не хватает у малого бизнеса. Поэтому венчурный способ финансирования - это выход из положения. И это подтверждено зарубежным опытом.


По материалам ИА «Альянс-Медиа»