В Мосгордуме приняты поправки в статью "Об инновационной деятельности в городе Москве"

 


30 ноября депутаты Московской городской Думы приняли Закон "О внесении изменений в статью 10 Закона города Москвы от 7 июля 2004 года №45 "Об инновационной деятельности в городе Москве".

Ко второму чтению законопроекта поступили две поправки редактора, одной из которых предлагается установить дату вступления закона в силу с 1 января 2006 года. Другая поправка касается источников финансирования. Согласно вносимым изменениям, финансирование инновационной деятельности за счет средств бюджета города Москвы может осуществляться в форме бюджетных кредитов, субвенций и субсидий, выделяемых на реализацию инновационных программ. Формы и способы использования результатов инновационной деятельности, осуществляемой за счет средств бюджета города, будут определяться Правительством Москвы.

Как отметил депутат Евгений Балашов, на федеральном уровне все еще не выработан необходимый в сегодняшних условиях механизм финансирования инновационной деятельности. На федеральном уровне сейчас идет разработка форм государственного и негосударственного софинансирования инновационных проектов. Правительство РФ утвердило разработанное Министерством экономики и торговли РФ положение об инвестиционном фонде, согласно которому возможны три формы государственной поддержки инвестиционных проектов: прямое финансирование, предоставление гарантий по кредитами и взнос в уставной капитал. Участие частного капитала в инвестиционных проектах должно составлять не менее 25%. В московском законе возможность финансирования инновационных проектов заложена в 10 и 11 статьях, хотя создание целевого инвестиционного фонда остается пока только на бумаге.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Дмитрий Катаев отметил, что из предложенного текста законопроекта следует, что инновационные программы могут финансироваться только за счет средств бюджета, и, кроме того, функции по распоряжению собственности города передаются Правительству Москвы.

Изменения коснулись также Федерального закона от 1996 года "О науке и государственной научно-технической политике". Согласно этим изменениям, исключаются полномочия субъектов Российской Федерации по формированию межрегиональных и региональных фондов научного, научно-технического и технологического развития.


По материалам РИА «ОРЕАНДА»