Госдума ужесточила контроль за экспортом высоких технологий

 


Госдума приняла в первом чтении поправки к Кодексу об административных нарушениях, ужесточающие экспортный контроль в сфере военно-технического сотрудничества.

По мнению части депутатов, нововведения могут помешать проникновению России на международные рынки высоких технологий. Заместитель министра юстиции Владимир Ялунин объяснил депутатам, что поправки ужесточают административную ответственность за нарушение законодательства об экспортном контроле в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, а также иных видов вооружения и военной техники. В частности, предлагается повысить штрафы за нарушение порядка экспортного контроля с 50 до 200 МРОТ для должностных лиц и с 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ для юридических лиц. Кроме того, срок давности за эти правонарушения предлагается увеличить с двух месяцев до года, а соответствующим органам – разрешить проводить административные расследования, поскольку такие нарушения иногда бывает сложно выявить. Кроме того, должностных лиц ФСБ предлагает наделить полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, ведь ФСБ в соответствии с указом президента N960 обязана выявлять и пресекать деятельность организаций иностранных государств и отдельных лиц, подрывающую безопасность России, а также организовывать борьбу с незаконным оборотом оружия и следить за защитой гостайны.

Думский комитет по законодательству поддержал инициативу правительства. Но некоторые депутаты высказались против поправок. Депутат Юрий Савельев (фракция "Родина") заявил: "Законодательство об экспортном контроле содержит массу расплывчатых формулировок и неясностей, которые позволяют департаменту экспортного контроля Минэкономразвития творить, по сути дела, произвол". По его словам, законы не содержат расшифровки понятия "специальная технология" и в этих условиях следователям ФСБ нельзя давать возможность единолично принимать решения о нарушении законодательства об экспортном контроле. Все эти аргументы не были приняты в расчет, Госдума поддержала поправки большинством голосов.


По материалам ИА «Альянс-Медиа»