Правительство закрыло список «зон»

 


В среду завершился прием заявок от регионов, которые хотят создать на своей территории особые экономические зоны (ОЭЗ). Большинство регионов предпочли не научные, а производственные проекты. Всего заявок оказалось больше 30. Многие регионы «на всякий случай» прислали сразу несколько штук, причем с яркими названиями-«Муранитная», «Титановая долина» и т.п.

Число победителей формально не ограничено, но позиция Минэкономразвития известна-не более 10 зон. Иначе не хватит денег.

Пока речь идет о создании ОЭЗ двух типов — промышленно-производственных и технико-внедренческих. Уже сейчас очевидно, что промышленно-производственных зон будет больше. Как выяснилось, несмотря на таможенные и налоговые поблажки, желающих заниматься научно-технической деятельностью и созданием программных продуктов не так уж и много. Так, в понедельник глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов отмечал, что из 21 официально поданной заявки только пять предусматривают создание технико-внедренческих зон. «Меня это не очень радует. Но, с другой стороны, возможно, это говорит не о скудости портфеля, а о недостаточной проработке проектов», — объясняет один из разработчиков закона об ОЭЗ, председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов.

Один из немногочисленных технико-внедренческих проектов-у Нижегородской области. Под Саровом уже активными темпами идет строительство технопарка, специалисты которого будут вести научные разработки в области медицины, антитеррора, энергетики, программирования и других направлений. Интерес к этому проекту уже проявили компании Intel, Boeing и другие. Есть и другой проект — промзона неподалеку от города химиков Дзержинска.

Как выяснилось, несколько заявок не только у Нижнего. Руководство регионов, даже зная, что число победителей ограничено, все равно скромничать не собирается. «Придется вскрывать не конверты, а коробки»-смеется Жданов.

Например, Свердловская область отправила в Москву целых три конверта. Первую зону хотят назвать «Титановая долина». Планируется, что на свободных муниципальных площадях в Верхней Салде в течение четырех лет корпорация «ВСМПО-Ависма» организует новое механическое производство изделий из титана. Свердловский губернатор Эдуард Россель также предложил создать в городе Заречный особую экономическую зону «Муранитная» технико-внедренческого типа и заниматься там обработкой редкоземельных металлов и производством высокотехнологичных магнитов.

Санкт-Петербургу хочется две зоны. Причем руководство города считает, что у города гораздо больше преимуществ, чем у всех остальных. Особым знаком в Петербурге считают и то, что осматривать площадки под зоны приезжал лично глава федерального агентства. Челябинску нужно решить социальные проблемы, в частности трудоустроить жителей поселка Локомотивный, где раньше располагалась 59-я ракетная дивизия. Там планируется создать производство инновационных медицинских продуктов.

Регионы Дальнего Востока планировали отослать 4–5 заявок, но сколько в итоге отослали, пока неизвестно — тянули до последнего. Так, одним из приоритетных проектов администрации Приморья является освоение расположенного вблизи Владивостока острова «Русский», на котором предлагается создать крупный центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но нужно много денег, так как только на строительство моста, без которого невозможно освоение островной территории, необходимо от 3 до 60 млрд рублей. Зато для создания подводных роботов, которым занимается Дальневосточное отделение РАН, денег почти не нужно-в этом случае важен свободный таможенный режим для ввоза оборудования.

Между тем шансы у регионов заполучить сразу несколько зон на своей территории минимальны. «Я в это смутно верю»- говорит Юрий Жданов. Число победителей формально никак не ограничено, но в Агентстве по управлению ОЭЗ «продолжают надеяться, что зон обоих типов будет не больше 10». Ведь выделенных из федерального бюджета 8 млрд рублей на всех точно не хватит.

Заявки будут отбирать две комиссии, в которые войдут представители МЭРТа, Минпромэнерго, Минфина и других профильных ведомств. По закону, на отбор заявок комиссиям отводится 45 дней, но, как говорят в агентстве, никто ждать больше месяца не будет, так что в 20-х числах ноября победители уже будут известны. «Известия» будут следить за процессом отбора заявок.

Справка:

ОЭЗ создается сроком на 20 лет, и срок соглашения продлению не подлежит. На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, то есть иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и НДС.

В ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, а также производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов). Резидент промышленно-производственной зоны должен осуществить капвложения в размере не менее 10 млн евро, причем не менее 1 млн евро в течение первого года действия соглашения.


По материалам Интернет-издания NewsProm.Ru