Бюджет раздает полтора миллиарда

 


В этом году из федерального бюджета полтора миллиарда рублей будет потрачено на поддержку малого бизнеса. Эти деньги можно получить по четырем статьям: создание бизнес-инкубаторов, поддержка экспорта, поддержка кредитных кооперативов и создание венчурных фондов. Но претендентам на бюджетную помощь надо поторопиться - прием заявок заканчивается 5 июня. О том, как и на что пойдут эти деньги, корреспонденту "Известий" Константину Фрумкину рассказал директор департамента госрегулирования экономики Минэкономразвития Андрей Шаров.

известия: О бизнес-инкубаторах говорят очень давно, но, кажется, никто не знает, что это такое.

Шаров: Бизнес-инкубатор - это "школа" для начинающих предприятий. Если предприятие существует менее года и у него есть бизнес-план, оно может претендовать на размещение в бизнес-инкубаторе, но максимум на три года. Бизнес-инкубатор - это аренда помещения по льготной ставке. Бэк-офис инкубатора предоставляет секретарские, почтовые услуги, связь и интернет для всех размещенных в нем. Плюс бизнесмен получает оборудованное рабочее место - стол, стул, компьютер. В инкубаторе может быть один бухгалтер на всех, один юрист на всех.

известия: Федерация выделяет на инкубаторы деньги, но создавать их должны регионы?

Шаров: Да, это будет региональная сеть. Но после того, как схема заработает, субъекты могут передать их в муниципалитеты.

известия: Кто же получит федеральные субсидии?

Шаров: Те регионы, которые представят качественные и не очень дорогие проекты, а также предоставят собственное финансирование. Те, кто выиграют конкурс, должны будут организовать информационную кампанию и начать отбор бизнес-проектов, чтобы к моменту создания инкубатора бизнесмены могли занимать свои рабочие места.

известия: В чем будет заключаться бюджетная поддержка экспорта?

Шаров: Тут предприниматели получат три вида услуг. Первая - субсидирование процентной ставки по экспортным банковским кредитам. Вторая - покрытие 50% затрат на исполнение требований законодательства страны-импортера, то есть прежде всего на сертификацию товаров и компаний. Третья - возмещение двух третей затрат предпринимателей на аренду выставочных площадей за рубежом. Но выплачивать эти компенсации тоже будут региональные власти.

известия: Про кредитные кооперативы можно сказать то же, что и про бизнес-инкубаторы - все про них слыхали, но мало кто видел.

Шаров. По законодательству 5 человек могут создать кредитный кооператив. Сейчас в России действует более 800 кооперативов, и кредиты своим членам они в прошлом году выдали на 12 млрд. рублей. Средняя величина кредита - $1000. Эта цифра банкам не интересна, а для малого предпринимателя, особенно на селе, это достаточная сумма. Чтобы удешевить кредиты, предусмотрено субсидирование банковской ставки этим кредитным кооперативам.

известия: Чем же государство поддержит венчурные фонды?

Шаров: Регионы, выигравшие конкурс, получают субсидию на учреждение некоммерческой организации - фонда. Минимальный уставный капитал фонда - 140 млн. рублей. Затем проводится конкурс среди управляющих компаний, которые должны прийти с частным инвестором, создать закрытый паевой инвестиционный фонд и вложить в него еще как минимум 140 млн. рублей. ПИФ будет иметь право инвестировать только в малые инновационные компании. Государство не претендует на принятие инвестиционных решений. Их будут принимать частники, которые рискуют своими деньгами.

известия: Какие суммы будут выделены на каждое направление?

Шаров: Это зависит от качества проектов и от финансирования, выделенного регионами. Многое определят итоги конкурса по первому направлению - сколько регионов захотят строить бизнес-инкубаторы. При хорошем раскладе на инкубаторы пойдет 40% всех федеральных средств. Выделять деньги регионам будем не сразу, а в конце каждого квартала, когда они сами осуществят расходы. Для дотационных регионов соотношение регионального и федерального финансирования возможно в пропорции 30/70, для всех остальных - 50/50, для Москвы и Санкт-Петербурга - обратная пропорция - 70/30.


По материалам газеты «Финансовые известия»