Б.Симонов: практически действующими являются только 35% выданных патентов

 


На торжественном собрании по случаю празднования Международного дня интеллектуальной собственности выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. Он отметил, что спустя год после образования новой структуры - Роспатента, которая стала выполнять функции Государственного патентного ведомства, можно сделать вывод, что за этот период рынок интелектуальной собственности в РФ окончательно сформировался. Государственные патентные инспекторы работают в особом режиме: каждый из них выдает в день три охранных документа и пять принимает к рассмотрению. В следующем году эти цифры возрастут соответственно до четырех и шести, обещает руководитель патентного ведомства.

По словам Б.Симонова, к моменту создания нового ведомства в палате по патентным спорам Роспатента собралось свыше 2400 дел, большая их часть была заведена в 2001-2002 гг., а замедление работы было связано с реорганизацией Высшей патентной палаты и Апелляционной палаты (Роспатента). Б.Симонов отметил, что палата по патентным спорам в 2004 году рассмотрела 2050 дел - в три раза больше, чем это было сделано в 2003 году. По многим другим показателям намеченные на 2004 год планы выполнены: было принято к рассмотрению свыше 80 тыс. заявлений на объекты интеллектуальной собственности, выдано свыше 70 тыс. охранных документов. За весь период существования Государственного патентного ведомства зарегистрировано свыше 320 тыс. патентов на изобретение, 90 тыс. патентов на полезные модели, 30 тыс. патентов на промышленные образцы, 400 тыс. на средства индивидуализации, подчеркнул Б.Симонов.

Анализ действующих патентов на объекты интеллектуальной собственности, сообщил он, показывает, что "практически действующими являются только 35% выданных патентов". Например, из 320 тыс. патентов на изобретения действуют на практике 108 тыс., из 90 тыс. патентов на полезные модели – 29 тыс., из 30 тыс. промышленных образцов – 11,5 тыс. По мнению Б.Симонова, правообладатели, которые подавали свои заявки на получение охранного свидетельства, разуверились в спросе на свои предложения, не смогли реализовать патенты, на которые они возлагали большие надежды. "В России еще не созданы условия по полномасштабному использованию результатов интеллектуальной собственности на пользу экономике РФ", - резюмировал руководитель Роспатента.

Он также заметил, что в условиях полного государственного финансирования науки более трети всех патентов зарегистрировано физическими лицами. Из научных и образовательных учреждений и предприятий отраслей промышленности самые крупные портфели патентов принадлежат Кубанскому технологическому университету (свыше 800 патентов), Ульяновскому техническому университету (свыше 700 патентов), компании Лукойл (300 патентов). Институты РАН также являются крупнейшими патентообладателями и имеют в своем активе более 3 тыс. действующих патентов РФ, сказал он.

Б.Симонов также заметил, что согласно действующему законодательству все объекты интеллектуальной собственности, которые финансируются из федерального бюджета, относятся к субъекту правоотношений - РФ. "Можно увидеть, что только 0,3% всех патентов зарегистрировано на имя РФ", - подчеркнул Б.Симонов. По его мнению, состояние рынка объектов промышленной собственности отражает неудовлетворительную ситуацию, когда предложения разработчиков превышают спрос на технологические новинки.

Количество изобретений, которые нашли фактическую реализацию в рамках хозяйственной деятельности либо самого правообладателя или тех, кому он доверился и дал в управление свои права, показывает, что у хозяйствующих субъектов (согласно официальной отчетности) чрезвычайно мала доля нематериальных активов. "Фактически доля нематериальных активов, представляющих субъект правоотношений - РФ, составляет менее 1%", - подчеркнул Б.Симонов. По его словам, эта ситуация снижает активность многих разработчиков, НИИ и промышленных предприятий, так как "пока нет механизмов мотивации, которые позволят использовать результаты интеллектуальной деятельности в производстве и в отраслевых научных учреждениях". Пока есть только отдельные организации, которые сумели создать такую мотивацию внутри своих предприятий, и имеют опыт успешной практической реализации своих изобретений, сказал Б.Симонов. Среди них: Институт катализа имени Борецкого Сибирского отделения Российской Академии наук, Институт горного дела Уральского отделения Российской Академии наук, Институт нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН ГУ, Института химии и нефти Сибирского отделения РАН.

"Эти институты являются лидерами в системе РАН, они ежегодно подают порядка 25-30 заявок. Их портфели насчитывают свыше 150-200 действующих патентов", - подчеркнул руководитель Роспатента.

Он также заметил, что эффективное использование интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности связано с рядом проблем финансового, законодательного и организационного характера, которые необходимо решить.


По материалам ИА «Альянс-Медиа»