Михаил Фрадков заявил о готовности Правительства идти на решительные меры по стимулированию высокотехнологического и инновационного бизнеса

 


Правительство России на очередном заседании 10 марта рассматрело проект федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Председатель кабинета министров Михаил Фрадков, открывая заседание, заявил, что Правительство готово идти на решительные меры по стимулированию высокотехнологического и инновационного бизнеса. Об этом сообщает департамент массовых коммуникаций (ДМК) аппарата Правительства.

Фрадков выразил надежду, что особые экономические зоны станут "инкубатором новых технологий, идей, наукоемких производств, всего, что повышает конкурентоспособность экономики". Он также подчеркнул, что перед Правительством стоит амбициозная задача - вывести экономику на рельсы инновационного развития. "Мы, - сказал глава Правительства, - ищем и разрабатываем эффективные инструменты по обеспечению реализации этой задачи".

Председатель Правительства заявил, что в целях диверсификации экономики особым экономическим зонам будут предоставляться налоговые льготы. Вместе с тем, отметил Фрадков, предоставление льгот предполагает ответственность бизнеса и власти, особенно региональных руководителей. Фрадков подчеркнул, что особые экономические зоны "не должны превратиться в налоговую дыру".

Как говорится в пресс-релизе ДМК аппарата Правительства, основная идея проекта федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" заключается в создании благоприятных условий для развития экономического и научного потенциала страны, привлечения инвестиций в ее экономику посредством создания и функционирования особых экономических зон.

Под особой экономической зоной предлагается понимать определяемую постановлением Правительства Российской Федерации часть государственной и таможенной территории Российской Федерации, на которой действует особый режим ведения предпринимательской деятельности.

Согласно проекту федерального закона на территории Российской Федерации планируется создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих.

При создании ОЭЗ должен соблюдаться принцип ограниченности их территории. Ограниченность территории ОЭЗ обусловливается, во-первых, необходимостью значительной концентрации затрат на обустройство инфраструктуры зоны и прилегающих к ней территорий, во-вторых, чрезмерно большие размеры территорий ОЭЗ привели бы к снижению концентрации инвестиционных, трудовых и иных ресурсов.

По указанным причинам законопроектом предусматривается создание промышленно-производственных зон на территории с площадью не более 10 кв. км, технико-внедренческих - на территории с площадью не более 2 кв. км.

ОЭЗ создаются на двадцать лет, срок существования ОЭЗ продлению не подлежит.

На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники), производство и переработка подакцизных товаров (за исключением автомобилей легковых и мотоциклов).

При создании ОЭЗ Правительство Российской Федерации вправе определять виды деятельности, разрешенные на территории ОЭЗ.

Субъект Российской Федерации совместно с муниципальными образованиями, на территории которых предполагается создание ОЭЗ, подает в Правительство Российской Федерации заявку о создании ОЭЗ по установленной форме.

Для обеспечения единства управления ОЭЗ на всей территории Российской Федерации законопроект предусматривает следующую конструкцию управления ОЭЗ: разработка и реализация единой государственной политики в отношении создания и функционирования ОЭЗ возлагается на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а полномочия по управлению конкретными ОЭЗ реализуются территориальными органами уполномоченного федерального органа исполнительной власти по управлению ОЭЗ.

Проектом федерального закона вводится новая категория налогоплательщиков - резиденты ОЭЗ. Индивидуальный предприниматель и коммерческая организация признаются резидентами ОЭЗ с момента внесения соответствующей записи в реестр резидентов ОЭЗ. Неотъемлемым условием получения лицом статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ является обязанность лица осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее десяти миллионам евро (не включая нематериальные активы) по курсу Центрального банка Российской Федерации на день представления в Территориальный орган заявки на заключение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности. При этом резидент ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее одному миллиону евро (не включая нематериальные активы) по курсу Центрального банка Российской Федерации на день представления данной заявки в Территориальный орган, в течение года с момента заключения указанного соглашения.

В соответствии с проектом федерального закона земельные участки, расположенные в границах ОЭЗ, предоставляются во владение и пользование только на основании договора аренды.


По материалам агентства «НТА»