Европа поможет РАН в коммерциализации технологий

 


С начала 2005 г. в России начались работы по новому совместному проекту Европейской комиссии (ЕС Europe Aid (TACIS)) и Российской академии наук — «Наука и коммерциализация технологий». На днях Владимир Иванов, начальник научно-организационного управления Российской академии наук (РАН) сообщил о новом международном проекте Европейского Союза по содействию коммерциализации отечественных технологий. Партнером со стороны России выступила РАН. Проект финансируется по линии ЕС Europe Aid (Technical Assistance to the Community of Independent States, TACIS) и получил название «Наука и коммерциализация технологий».

Выступая на международном форуме в Обнинске (Калужская область) «Трансфер технологий: политика, инструменты, практика работы», Владимир Иванов отметил, что приоритетными направлениями работ по проекту станут: развитие инновационного потенциала РАН и российской науки; содействие коммерциализации результатов научных исследований; развитие инновационной инфраструктуры; развитие кадрового потенциала инновационной деятельности. Как подчеркнул г-н Иванов, одна из целей РАН — развитие инновационной инфраструктуры с целью «оказания научным организациям РАН, научным коллективам и отдельным ученым широкого спектра услуг по коммерциализации результатов исследований и разработок».

Напомним, что реструктуризация институтов РАН поручена именно Академии наук и ожидается, что ключевой компонентой новой типовой структуры этих институтов могут стать инновационные отделы. «Подобное заявление в Обнинске было сделано не случайно, — комментирует ситуацию Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Именно здесь наиболее существенное развитие получили проекты TACIS „Инновационные центры и наукограды“, проходившие в 1999–2002 гг. Так была создана Российская сеть трансфера технологий (RTTN), объединяющая более 20 участников, в основу ее организации положена модель и методология Европейской сети инновационных релей-центров (Innovation Relay Centers — IRC). В то же время, новый проект „Наука и коммерциализация технологий“, стартовавший 1 января, по-видимому, находится в стадии разворачивания офиса и формирования команды. На подобные процедуры при запуске проектов TACIS обычно требуется 1–2 месяца».


По материалам интернет-издания «CNews»