Мнение эксперта: российская система наукоградов может стать основой технозон

 


Вопросы развития информационных технологий в России, поднятые на недавней встрече Президента РФ с учеными в Новосибирске, в настоящее время активно обсуждаются экспертным сообществом. Именно об этом шел разговор корреспондента ИА «Альянс Медиа» с ученым секретарем Парламентского центра «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» Федерального собрания РФ Валерием Севостьяновым.

По его словам, создание технозон в мире имеет довольно длительную историю. Первые подобные технозоны начали появляться еще в 30-40 гг. 20 века в Германии, это были технопарки при ракетных полигонах, затем они стали были созданы в США и Советском Союзе. Свое воплощение в СССР эта идея нашла в создании так называемых закрытых городов: Арзамас-16, Челябинск-65, Томск-26 и проч. - где шла разработка высоких технологий оборонного значения. Таким образом, опыт создания подобных технозон в мире значителен.

Вообще вся российская система наукоградов в потенциале может стать основой подобных технозон, считает В.Севостьянов, однако подобных городов значительно больше, чем количество технозон, которые планируется создать в настоящее время: в потенциале их может быть создано значительно больше, чем пять или десять. Прежде всего, полагает ученый секретарь центра, они будут создаваться в крупных университетских и научных центрах, где есть отделения Академии наук (например, Новосибирское, Уральское), в крупных городах Поволжья, например, в Самаре, а также, разумеется, в Санкт-Петербурге и Москве. В этих технозонах государством будет создана вся инфраструктура для работы предприятий: проложены транспортные коммуникации, сеть энергоснабжения, связь.

На этих небольших территориях, по словам В. Севостьянова, будут объединены предприятия и организации для решения задач в какой-либо конкретной отрасли, то есть это будет группа специализированных на освоении одной продукции или решении одной проблемы предприятий, которые будут собраны в одном месте. Как и в мировой практике, это, скорее всего, будут предприятия, работающие в сфере новых информационных технологий, программного обеспечения, занимающиеся фармацевтикой, работающие на стыке биохимии и медицины, компании, деятельность которых связана с атомной энергетикой.

Мировая практика показывает, что технозоны могут быть двух типов, сказал В.Севостьянов: технико-внедренческие и производственные. Причем создание технико-внедренческих зон является наиболее характерным для всего мира путем развития инноваций, а создание производственных зон – это уже более высокий уровень, связанный с выводом технологий на более высокий уровень, приближенный к массовому производству. Причем создание одного типа зон не исключает создание другого, возможно существование и смешанного типа.

Создание технозон, пояснил ученый секретарь центра, прежде всего связано с необходимостью высокой оперативности при внедрении новых технологий в производство, что проще сделать на малом предприятии, чем на промышленном гиганте. Малые компании технозон будут вести опытные конструкторские разработки, опытное внедрение. То есть наукоемкая продукция будет доводиться ими до уровня промышленного образца и передаваться в серийное производство. Если такая малая компания будут разрастаться и переходить на крупносерийное производство, то она, возможно, выйдет за пределы технозоны. Однако если предприятие интересует именно данная узкая инновационная деятельность, то оно будет постоянно работать внутри технозоны.

Каких-либо четких ограничений по количеству предприятий и размеру территории у технозон нет, все определяется необходимостью: компаний не должно быть больше, чем нужно для конкретной работы, иначе они начнут повторяться в выпуске продукции и создании технологий, мешать друг другу. Предприятия, которые войдут в технозоны, считает В.Севостьянов, должны соответствовать ряду критериев, в частности, обладать определенной интеллектуальной собственностью, а также работать в отрасли, признанной приоритетной на государственном уровне.

Финансирование проектов предприятий, которые будут работать в технозонах, будет, скорее всего, вестись аналогично мировой практике: венчурными фондами и компаниями. При этом государство, считает В.Севостьянов, должно создать все условия для того, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать средства в подобные инновационные проекты. Размер территории технозон будет ограничиваться именно размерами финансирования.

Для предприятий, работающих в технозонах, как было отмечено на встрече в Новосибирске, будут создаваться особые налоговые и таможенные условия. Так, для них, а также для инвесторов, будут льготными ставки ЕСН, налога на землю, арендной платы. Особый таможенный режим связан с тем, что ввозимое предприятиями технозоны передовое зарубежное оборудование должно либо вообще не облагаться таможенными пошлинами, либо облагаться очень низкими, чтобы стимулировать ввоз в страну этого оборудования. Льготными должны быть и экспортные пошлины. Причем для компаний, которые будут работать в этих технозонах, льготные налоговые и таможенные условия останутся неизменными на длительное время вне зависимости от изменения законодательства в стране.

Кроме того, считает В.Севостьянов, не должно быть существенного разграничения по уровню предоставления льгот предприятиям, работающим на экспорт и внутри России. Страна в целом заинтересована, прежде всего, в производстве продукции высокого качества вне зависимости от того, где она будет распространяться. Однако, отметил ученый секретарь центра, в первую очередь следует оказывать поддержку предприятиям, создающим продукцию, которая могла бы быть конкурентоспособной на мировом рынке.

Кроме того, по его мнению, в технозонах не будет совсем или будут минимизированы административные барьеры: будет значительно проще проходить различные согласования условий хозяйствования, связанных с землеотводом, арендой помещений, получением лицензий.

Важнейшим компонентом функционирования технозон, уверен В.Севостьянов, является кадровая политика. При их создании появится возможность собрать на одном маленьком предприятии ученых высокого уровня и талантливых студентов, обеспечить им условия для творческой работы. Это может дать экономический эффект значительно выше, чем любые капиталовложения, считает ученый секретарь центра. Кроме того, по его мнению, следует создавать факультеты при вузах, которых готовили бы специалистов для технозон.

В.Севостьянов считает, что в ближайшие десять лет при интенсивной работе технозон Россия вполне сможет войти в число лидеров стран - производителей информационных технологий. Первая технозона может появиться в России уже в течение этого года, полагает он.

Ученый секретарь центра уверен, что к разработке закона по созданию технозон и подобных ему законов необходимо привлекать экспертное сообщество (ученых, высококвалифицированных специалистов – практиков). Причем чем больше будет число привлекаемых экспертов, тем лучше. Парламентский центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» планирует активно участвовать в обсуждении этого законопроекта.


По материалам ИА «Альянс-Медиа»