Государство боится малого бизнеса

 


В среду, 8 декабря, в деловом центре «Александр Хаус» состоялось пленарное заседание Интеллектуального клуба «Стратегическая матрица» по теме: «Инновационные приоритеты России». Его организаторами выступили Институт экономических стратегий, Международный клуб «Экономист» при участии Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. В дискуссии приняли участие представители политических, научных и деловых кругов России. Вел заседание президент интеллектуального клуба Александр Агеев.

Один из основных вопросов, обсуждавшихся в ходе заседания, - прогнозные сценарии развития РФ до 2030 года: наиболее вероятные риски. Речь шла о проектах инновационного развития и необходимости для их четкого формирования создания картины развития страны на ближайшую перспективу. Участники дискуссии рассматривали приоритетные проекты инновационных процессов, выявляя среди них те, которые наиболее достойны государственной поддержки. Кроме того, в ходе заседания клуба обсуждалась проблема стратегических субъектов инновационного прорыва, то есть тех, кто должен осуществлять инновационные проекты.

Открывая заседание, А.Агеев отметил, что в настоящее время ни власть, ни бизнес-сообщество России не имеют однозначной позиции по приоритетам развития страны на ближайшие десятилетия. Проблема в данном случае не только в нехватке консолидации, но и в том, что у бизнес-элиты нет четкого видения приоритетов развития РФ.

По словам выступившего в ходе дискуссии заведующего лабораторией Института психологии РАН Владимира Лепского, на настоящий момент властная элита России не заинтересована в инновационном пути развития страны. Связано это, по его мнению, с тем, что ей невыгодно лишаться сложившихся персональных финансовых потоков от нефти, газа и проч. Кроме того, если Россия будет успешно развиваться по инновационному пути, именно властная элита будет обвинена в прежнем обнищании народа. В.Лепский заявил, что созданная в стране вертикаль власти не способна содействовать стратегическому развитию РФ, управление по вертикали чисто символическое, но страна не управляется и по горизонтали. Российское общество, по словам В.Лепского, на сегодняшний день не готово заниматься этими вопросами инновационного развития. Заведующий лабораторией Института психологии РАН сделал вывод, что сейчас в России нет таких элит, которые были бы способны этим заниматься. Однако бизнес-элита, малый, средний и частично крупный бизнес имеют интерес в этой области, но проблема в том, что они плохо организованы. Единственный путь выхода из сложившейся ситуации, считает В.Лепский, – становление новой деловой и научной российской элиты. Важнейшей задачей в этом отношении является формирование сетевой структуры интеллектуальных центров РФ.

По словам профессора кафедры публичной политики Государственного университета Высшей школы экономики Александра Райкова, осуществлять инновационные проекты в России должен малый и средний бизнес, но государство не заинтересовано в его развитии, так как боится его. Однако пока малый и средний бизнес не возьмется за реализацию подобных проектов, страна по инновационному пути развития не пойдет, считает профессор.


По материалам ИА «Альянс-Медиа»