Дальневосточный федеральный округ: создадут региональную стратегию внедрения инноваций в экономику региона

 


В полпредстве президента РФ в ДФО в пятницу обсуждались вопросы по внедрению инноваций в региональное производство. В настоящее время идеи дальневосточных ученых в большинстве своем не находят своего применения в промышленности. Это грозит для округа потерей в скором времени позиций местных производителей на региональном рынке.

Как отметили участники встречи в полпредстве, Дальний Восток обладает большим потенциалом: только недра шельфа дальневосточных морей, по прогнозу, содержат около 30 млрд т углеводородного сырья. Однако научные достижения в недропользовании используются крайне мало. По словам заместителя полпреда Юрия Аверьянова, власти субъектов ДФО не смогли за два месяца подготовить отчет о развитии инновационной политики. «Старыми методами решить задачу удвоения ВВП до 2010 года нельзя. Необходима интеграция бизнеса с научной базой»,— заявил чиновник. Министр экономразвития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь подчеркнул, что надо использовать высокие технологии, тогда можно будет выйти на международный рынок и достигнуть удвоения и утроения производства.

По словам председателя президиума дальневосточного отделения (ДВО) РАН Валентина Сергиенко, ежегодно дальневосточники получают более 350 патентов, но разработки не используются для развития экономики. В качестве примера он привел продукт института морских проблем ДВО РАН, который уже 10 лет испытывает роботов с элементами искусственного интеллекта. С их помощью можно проводить эксперименты на глубине 6-7 тыс. м. Также невостребованными остаются разработанные Тихоокеанским институтом биоорганической химии уникальные медпрепараты для лечения ожогов, иммуномодуляторы. Не реализуются в массовом производстве различные идеи дальневосточных ученых — от стелек для обуви из мха-сфагнума и аппаратов для очистки водопроводной воды до оборудования по переработке радиоактивных отходов, разработанных институтом химии ДВО РАН.

Однако есть отдельные случаи внедрения инновационных технологий. Образованный в 2003 году на базе Комсомольского-на-Амуре технического университета технопарк по заказу авиационного производственного объединения им. Гагарина (КнААПО) разработал теплообменники. Сейчас КнААПО готовится к серийному выпуску калориферов. Вице-губернатор Приморского края Виктор Горчаков считает инновационным проектом строительство приграничного торгового комплекса Пограничный — Суйфэньхэ.

Участники совещания сошлись на том, что наиболее продвинутым в этой связи регионом является Томская область. По словам председателя комитета по науке и инновационной политике обладминистрации Сергея Мельченко, порядка 50% объемов промышленного производства области — инновационная продукция. В трех так называемых бизнес-инкубаторах, которые финансово поддерживают томские власти, за год созданы 30 малых предприятий. В Томске активно используется венчурное финансирование.

Дальневосточники практически не имеют подобного опыта. По убеждению Александра Левинталя, это связано с неразвитостью финансовых институтов и отсутствием законодательной базы. По его мнению, для внедрения инноваций в дальневосточный бизнес, нужно госфинансирование на уровне разработки проектов, бизнес-инвестиции на стадии их реализации, а также «политическая воля» всех уровней власти. Участники заседания решили создать региональную стратегию внедрения инноваций в экономику ДФО.


По материалам портала Инновации и предпринимательство