ИТ-парк в Черноголовке - образец для подражания

 


Министерство информационных технологий и связи России, перед которым стоит задача увеличения объемов экспорта отечественных программных продуктов с нынешних $500 млн. до $1,3 млрд. в 2008 году, внимательно изучает опыт ИТ-парка подмосковной Черноголовки. Технопарк, созданный в 2001 году на средства отечественного инвестора и при поддержке РАН, продемонстрировал жизнеспособность идеи и должен стать, по мнению специалистов, образцом для тиражирования в других научных центрах России.

10 сентября 2004 года в подмосковной Черноголовке прошло совещание на тему «Основные факторы обеспечения роста экспорта Российского ПО». В его работе приняли участие министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман, министр промышленности Московской области Владимир Козырев, а также президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова. Основной темой круглого стола стало изучение опыта одного из первых отечественных ИТ-парков, созданного в подмосковной Черноголовке, и его распространение в ходе создания аналогичных технопарков на базе других российских научных центров.

Положительный опыт, накопленный при создании черноголовского ИТ-парка, и высокая рентабельность сектора информационных технологий в целом (по приведенной на совещании г-ном Рейманом оценке, она достигает 25% в сравнении с 3–4%, характерными для сырьевых отраслей промышленности), позволяет с оптимизмом смотреть на стоящую перед отраслью задачу — увеличение объема экспорта отечественного ПО с $500 млн. до $1,3 млрд. ежегодно к 2008 г. Наличие в российских научных центрах передовых разработок, необходимой базовой инфраструктуры и специалистов высокого уровня при условии создания льготных условий и преференций для экспорта наукоемкой продукции, позволяет рассматривать такую задачу как реальную и в принципе достижимую. Вместе с тем, столь радикальное изменение структуры отечественного экспорта неизбежно столкнется с трудностями — как объективными, так и субъективными.

Отвечая на вопрос корреспондента CNews.ru о факторах, которые могут поставить под угрозу развитие наукоемкой промышленности в стране, г-н Рейман отметил два из них — наличие «пессимистов», противодействующих инновационным проектам в независимости от того, успешны они или нет, и склонность к «декларативности», из-за которой не все проекты реализуются на практике. «Министерство ИТ, — подчеркнул г-н Рейман, — проводит работу в двух направлениях — помимо планирования создания ИТ-парков, мы планируем анализ деятельности существующих структур подобного рода, и в этом смысле центр, существующий в Черноголовке, является положительным примером, поскольку он уже существует в течение 3 лет, и наша задача просто поддержать его функционирование. Он сегодня уже успешен, и нужно его просто поддержать. И таких центров в России много».

ИТ-парк в Черноголовке был создан в 2001 году на базе Института проблем химической физики (ИПХФ) при активном содействии министерства связи России и Российской академии наук. Инвестором проекта выступила российская компания Cognitive Technologies, общий объем инвестиций составил $3 млн. У истоков ИТ-парка Черноголовки стояли выдающиеся советские и российские ученые — академики С. М. Алдошин (председатель президиума научного центра РАН в Черноголовке), В. Е. Фортов (член президиума РАН, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения и проблем управления РАН), П. К. Берзигияров, Ю. А. Осипьян и другие. Предполагалось, что парк будет представлять собой единую инфраструктуру, объединяющую ИПХФ, профессиональный менеджмент и команду программистов. Отбор будущих сотрудников осуществлялся в рамках жесткого и многоэтапного всероссийского конкурса. При создании парка был проанализирован успешный опыт создания подобного рода структур в США, Индии, Ирландии, Израиле, однако прямого копирования зарубежных образцов не осуществлялось — концепция ИТ-парка создавалась с учетом отечественных реалий.

Основными сферами деятельности ИТ-парка являются: разработка систем электронной торговли, программного обеспечения для медицины и спорта, автоматизация предприятий, интернет-технологии, суперкомпьютерное моделирование, создание систем безопасности и противодействия угрозе терроризма. На сегодняшний день годовой оборот ИТ-парка достиг $12 млн.

Одними из коммерческих продуктов, разработанных в ИТ-парке, явились уникальные для российской промышленности пакеты суперкомпьютерного моделирования. Пакет IP-3D предназначен для численного моделирования газодинамических процессов в условиях экстремально высоких температур и давлений и позволяет работать в режиме интенсивно-параллельных вычислений. Опыт работы на отечественном суперкомпьютере MBC1000M, состоящем из 768 процессоров, показал хорошую масштабируемость пакета и его высокую производительность. Пакеты Nanopack и Nanovibr позволяют осуществлять моделирование свойств нанообъектов, предсказывать свойства наноматериалов и разрабатывать технологические процессы для их производства. Программное обеспечение позволяет использовать современные средства визуализации результатов.

Разработанная в рамках ИТ-парка компанией InterProgma система спортивной диагностики «Стресс-Тест», аккумулировала в себе тридцатилетний опыт работы крупнейших академических институтов в области спортивной медицины и медицинской кибернетики. Система, в основу которой положен принцип вариационной пульсометрии, широко использовавшийся в отечественной космической медицине, позволяет объективно и быстро диагностировать функциональное состояние организма, а также представлять результаты в удобном для восприятия и информативном виде. Система, впервые представленная в октябре 2003 года, уже приобретена рядом фитнесс-центров, а также профессиональных спортивных клубов — в частности, хоккейным клубом «Спартак-Москва».

По материалам CNews