Пермская область: фонд содействия венчурным инвестициям способствует развитию малого инновационного бизнеса

 


По словам Андрея Мущинкина, исполнительного директора Пермского фонда содействия венчурным инвестициям, риск в венчурных инвестициях имеет два аспекта: рискованным является как способ вложения средств, так и объект инвестирования. Венчурные инвестиции, как правило, направляются в виде вклада в уставный капитал.

Схемы венчурного финансирования не применяются при открытии торговых точек, производстве окон - то есть на тех предприятий, где легко просчитывается рентабельность и окупаемость. Это инвестиции в проекты, в которых зачастую вообще невозможно заранее просчитать результат - либо в силу технической сложности, инновационности выпускаемого продукта, либо в силу того, что проект является совершенно новым для России.

На Западе венчурная индустрия очень сильно развита. В России эта система только начинает складываться, и ее становление продолжится в ближайшие годы. Появляются венчурные фонды, "бизнес-ангелы", но между собой они пока взаимодействуют от случая к случаю. Существуют сети и объединения "бизнес-ангелов" со своими органами управления, информационно-аналитическими

Компания "Эр-Телеком" по итогам 4-й венчурной ярмарки, проходившей в Перми в прошлом году, получила инвестиции от Фонда и ряда частных инвесторов. Это едва ли не единственный проект из всех участвовавших в ярмарке, действительно получивший инвестиции.

Фонд также выполняет функции бизнес-инкубатора для малых инновационных предприятий. Годовой опыт работы показал, что готовых проектов для финансирования на данный момент практически нет. Как правило, продукты малого бизнеса являются незаконченными, а самим предприятиям не хватает менеджмента. Им нужно увеличивать инвестиционную привлекательность, дорабатывать продукт до уровня, когда появится принципиальный интерес у инвестора. Фонд помогает подобным предприятиям грамотно составить бизнес-план, подготовить презентацию для инвестора, консультанты содействуют в решении финансовых, бухгалтерских, юридических вопросов.


По материалам портала Инновации и предпринимательство