В России развивается венчурное инвестирование

 


На Сибирский федеральный округ приходится 9% всех венчурных инвестирований по России. Для сравнения на Северо-Западный округ – 37%, на Центральный – 24%, на Приволжский – 26%. Как показывают исследования Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), еще несколько лет назад Сибирский округ опережал Приволжский, однако развитие венчурного инвестирования в Приволжском округе шло очень активно, тогда как ситуация в Сибирском практически не менялась. В результате Сибирь отстала на 17%. Между тем, в округе есть достаточно широкая база для венчурного инвестирования. Об этом 30 июня на Сибирском инвестиционном форуме сообщила исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

Венчурное инвестирование представляет собой инвестирование в наукоемкие развивающиеся отрасли экономики, причем такое инвестирование практически не требует гарантий, но требует высокого возврата. Взамен вложенных средств предприятие должно отдать венчурному фонду часть своих акций. После инвестирования фонд получат право продать свои акции. В России 99% венчурного капитала поставляется иностранными инвесторами, тогда как в Финляндии, например, до 80% национального капитала находится в венчурных фондах. Объем венчурного инвестирования в России с 1994 по 2001 год возрос с 6 млн. долларов до 124 млн. (данные по членам РАВИ). Еще в 1998 году Россия занимала 13 место в мире в шкале привлекательности для венчурных инвесторов, в 2003-м -- поднялась на восьмое. Однако за этот же период Китай, находившийся на 10-5 местах, вышел на первое. Поскольку венчурное инвестирование рассчитано на предприятия и компании, которые имеют очень высокую культуру корпоративного общения (на Российской венчурной ярмарке из 50 проектов ведущих компаний поддержку получают только 2-3), региональные предприятия, имеющие малый финансовый оборот, не могут рассчитывать на инвестирование. Представители РАВИ считают, что в регионах должны быть созданы региональные инвестиционные фонды первого уровня, которые будут работать с малыми компаниями, подготавливая их для перехода на новый уровень инвестирования – венчурный.

Основными проблемами невысокого распространения венчурного инвестирования в СФО специалисты РАВИ называют сырьевую ориентированность экономики (а именно эта отрасль является одной из самых непривлекательных для венчурных инвесторов), малую заинтересованного сибирских компаний, производящих высокие технологии, в инвестировании, также пространственные проблемы (менеджер венчурного фонда обязан раз в неделю бывать на проинвестированном предприятии). Между тем, поскольку многие сибирские города являются научными центрами, интерес венчурных инвесторов к разработкам ученых очень высок. Однако необходимо развивать культуру представления проектов, предназначенных для инвестирования.


По материалам сайта «Инновации-Инвестиции-Индустрия»