Большая часть инновационных разработок приходится на предприятия машиностроительного комплекса. Наименьший инновационный потенциал наблюдается у предприятий малого бизнеса.
К таким выводам пришли специалисты управления по качеству, инновационной деятельности и предпринимательству Правительства области.
Согласно их выводам, затраты на исследования и разработки новых продуктов выросли в целом в 1, 9 раза, приобретение новых технологий в три раза, затраты на производственное проектирование в 5,6 раз, на маркетинговые исследования в 7, 7 раза.
63% промышленных предприятий региона разрабатывали инновации собственными силами, остальные предприятия – совместно со специалистами из других организаций. Четверть промышленных предприятий, имеющих инновации, являются машиностроительными.
Затраты на технологические инновации малыми предприятиями составляют лишь 4, 2% от аналогичных затрат крупных и средних предприятий.
Применение инновационных разработок субъектами малого бизнеса затруднено. Они, по данным управления по качеству, инновационной деятельности и предпринимательству, испытывают недостаток собственных денежных средств, а также квалифицированного персонала и информации о новых технологиях. Кроме того, стоимость нововведений для них является достаточно высокой.
По материалам Вологодского информационного центра