Ученых заставят зарабатывать

 


28.04.2004 на правительственном часе в Совете федерации министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с докладом «Об основных направлениях реализации государственной научно-технической политики». Министр сообщил сенаторам, что намерен значительно сократить число приоритетных направлений науки и пересмотреть специализацию многих научных институтов для того, чтобы заставить ученых самостоятельно зарабатывать деньги.

Министр Фурсенко сообщил сенаторам, что президент поставил перед страной задачу построить «экономику, основанную на знаниях, науке». Господин Фурсенко честно предупредил, что госфинансирование науки при этом «в разы не увеличится», поэтому предстоит ее «кардинальная структурно-функциональная реорганизация». Иначе говоря, министр намерен сохранить только «прорывные» направления и сократить список приоритетов, зафиксированных в принятых в 2002 году «Основах государственной политики в области науки и высоких технологий на период до 2010 года». «Отбор приоритетов не должно осуществлять министерство, этим должно заниматься научное сообщество»,– заявил министр, но потом добавил, что в определении «прорывных» направлений должен принять участие и бизнес, чтобы не было «чиновничьего произвола». «Предстоит пересмотреть специализацию некоторых научных институтов и провести оптимизацию структуры научного комплекса,– раскрыл министр масштабы предстоящей перестройки науки.– От финансирования организаций нам нужно перейти к финансированию конкретных программ». В конечном итоге по мысли министра должен получиться «компактный комплекс», с помощью которого и будет строиться инновационная экономика.

»Сейчас мы имеем все элементы инновационной экономики, но не имеем структуры,– пояснил министр.– Важно, чтобы она возникла не из центра, а выросла снизу по принципу сетевой структуры». Первым шагом в направлении коммерциализации науки станет, по словам господина Фурсенко, подготовленный в его ведомстве пакет законопроектов, которые закрепят за научными организациями право на интеллектуальную собственность, созданную учеными на госслужбе (сейчас право собственности на такие разработки, выполненные за счет федерального бюджета, принадлежит государству). «Весь мир так работает,– сообщил министр.– Интеллектуальная собственность передается ученым и инженерам бесплатно, но с условием использования в национальной экономике».

Взявший слово сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков спросил у министра, определены ли контрольные сроки перевода науки на коммерческие рельсы. «Сейчас доля российской наукоемкой продукции на мировом рынке составляет 0,3%, а когда вы планируете ее довести, допустим, до 40%?» – поинтересовался сенатор Новиков. «Контрольные цифры существуют»,– заверил министр, но сказал, что пришлет их в Совет федерации потом.


По материалам сайта iOne.ru