ТПП предлагает создать государственную систему финансовой поддержки малых высокотехнологичных предприятий и венчурных фондов

 


Выступая на пятой Всероссийской конференции представителей малых предприятий он отметил, что в России в настоящее время только 1 проц результатов научно-технической деятельности вовлекается в хозяйственный оборот, тогда, как в индустриально развитых странах этот показатель составляет 70 проц.

По словам Е.Примакова, "малого предпринимательства в научной сфере мало, эта сфера недооценивается, как наиболее эффективная сфера подъема экономики".

Е.Примаков сказал, что в настоящее время в развитых странах малым инновационным компаниям принадлежит авторство до 50 проц мировых открытий и, более того, 95 самых революционных открытий, поэтому российское государство не должно игнорировать такой возможный путь интенсивного развития российской экономики и содействовать поддержки инновационных фирм малого предпринимательства.

Е.Примаков считает, что привлечение национального капитала в венчурную индустрию может стать одним из основных факторов привлекательности Российской Федерации для зарубежных инвесторов.

В то же время, подчеркнул президент ТПП РФ, государству необходимо создать экономические стимулы для привлечения прямых инвестиций в предприятия высокотехнологического сектора, обеспечивающие приемлемый риск для венчурных инвесторов.

Е.Примаков отметил, что у ТПП РФ есть соответствующие наработки на этот счет и ТПП готова поделиться своими предложениями с федеральными ведомствами, правительством Российской Федерации.

Он также подверг критике сложившуюся на сегодняшний день систему финансирования малого предпринимательства. "Малый бизнес как никто нуждается в финансовой и имущественной поддержке со стороны государства, однако на сегодня только 2 проц представителей малого предпринимательства пользуются внешними источниками финансирования и всего 1 проц пользуется кредитами банков".

В то же время, подчеркнул Е.Примаков, "для удовлетворения потребностей действующего бизнеса на сегодня необходимо от 230 до 580 млрд руб, а если учитывать потребности стартующего бизнеса, то такие потребности возрастают до 1 трлн руб".

Он также отметил, что правительству РФ следует провести анализ системы государственного управления в сфере поддержки малого предпринимательства с целью повышения ее эффективности в рамках проводимой административной реформы. Со стороны правительства также требуется, подчеркнул Е.Примаков, оптимизировать систему внешних и внутренних заимствований для кредитования субъектов малого предпринимательства.

По материалам сайта «Инновации-Инвестиции-Индустрия»