Государства ЕС выделяют основную часть своих структурных фондов на НИОКР и внедрение их результатов в производство.

 


По созданию интеллектуальной собственности в мире уже много лет подряд лидирует США. Что характерно, подавляющая часть разработок приходится на долю частных компаний, которых Америка привлекает развитой инновационной инфраструктурой и относительно невысокой стоимостью патентов. Не так давно Евросоюз заявил о своих весьма амбициозных планах о массированном внедрении НИОКР в производство как залоге создания самой конкурентной экономики в мире. Между тем, на пятки ЕС наступают "азиатские тигры", которые стремительными темпами наращивают свой интеллектуальный потенциал.

Американская палата патентов и торговых марок (United States Patent and Trademark Office) обнародовала предварительный список частных компаний, зарегистрировавших наибольшее число патентов в США за 2003 год.

Если в 2002 году в десятке крупнейших были только японцы и американцы, то в 2003-м эта дуополия была нарушена. Среди лидеров по числу патентов оказалась голландская Philips и южнокорейская Samsung. Из первой десятки вылетели две крупные японские корпорации - NEC Corporation и Mitsubishi Denki, а также американская General Electric Company.

Уже одиннадцатый год подряд "патентное" лидерство прочно удерживает американская компьютерная корпорация IBM, она более чем в два раза опережает своего ближайшего преследователя - японскую Canon. Лидеры по темпам роста числа патентов - Intel (на 48%) и Hewlett-Packard (на 27%).

На первый взгляд, все компании "патентной" десятки работают в двухтрех смежных отраслях: микроэлектроника, IT, бытовая и офисная техника. Но есть основания полагать, что среди патентуемых технологий не столь велика доля традиционного "железа" и "софта", сколь новинок на стыке IT и биотеха. По крайней мере, Intel, IBM и Matsushita уже несколько лет, судя по сообщениям, просачивающимся в прессу, пытаются заставить работать на себя биотехнологии и увеличивают число своих патентов именно в этой "стыковой" области.

Но вполне возможно, что уже в следующем году американский рынок ИС сократит свои объемы. Прежде всего, известный антагонист США - Евросоюз - в конце прошлого года публично объявил о своем желании максимально нарастить объемы финансирования НИОКР. Ведь производство и распространение информационных технологий - это единственное, в чем Европа пока серьезно отстает от Штатов и что, в конечном итоге, мешает европейцам превзойти Америку в производительности труда и в уровне жизни. К 2010 году Европейский Союз должен обладать самой конкурентоспособной экономикой в мире - такую цель определили в 2000 году в Лиссабоне руководители "пятнадцати". Европа собирается обогнать Америку благодаря применению новых технологий и устранению последних барьеров, позволяющих некоторым секторам экономики находиться в тепличных условиях.

Чтобы скорее преодолеть разрыв с американцами, Германия, Франция, Италия и другие самые богатые государства ЕС уже сейчас выделяют основную часть своих структурных фондов на НИОКР и внедрение их результатов в производство.

Но пока такие финансовые вливания не принесли желаемого результата. Ведь подавляющая часть исследований в научно-технической сфере ведется частными компаниями, которые считают финансовые условия в США более благоприятными для разработок. В результате не менее 40% крупнейших европейских корпораций выполняют свои НИОКР за пределами ЕС, преимущественно в тех же Соединенных Штатах.

Действительно, несмотря на то, что в прошлом году стоимость патента в Европе снизилась с Є50 до 25 тыс , его приобретение обходится в два раза дороже по сравнению с американским аналогом. Такую цену европейцам приходится платить за создание единой для всей территории содружества патентной системы, в результате чего значительная часть средств при патентовании тратится на перевод на 11 европейских языков раздела описания изобретения.

Кроме того, как отмечают эксперты, европейцы не координируют, как следует, своих исследований. На тысячу жителей в ЕС приходится только пять научных работников, тогда как в США - восемь, а в Японии - девять. Объединенная Европа выделяет на исследовательские цели 1,9% ВВП, США - 3%. Следует учесть, что средние показатели по ЕС маскируют большие различия между странами Союза в применении результатов исследований и новейших технологий. Например, в Финляндии ежегодно регистрируется 138 патентов на открытия и изобретения в расчете на миллион жителей, в Швеции - 95, Голландии - 58, а средний уровень по ЕС едва достигает 28. "Подводят" такие страны, как Испания, Португалия, Греция.

В общем, как отмечают эксперты, Европа слишком медлит с применением на практике изобретений. Например, если три года назад концерн HP получал каждый день по три патента, то сегодня - уже по одиннадцать. Находясь в постоянном развитии, концерн движется вперед, например, в реализации честолюбивого плана, связанного с разработкой хорошего домашнего оборудования для фотопечати стоимостью $49. В прошлом году HP выпустил сразу 159 новых образцов продукции, составляющих сегодня две трети всего оборота потребительской электроники. Агрессивность в разработке новинок для европейцев не характерна. Они, скорее, уподобляются компании Kodak, чем HP - слишком долгая приверженность к старой технике и нежелание осваивать новое - это прямая дорога на обочину прогресса.

На словах же ЕС уделяет проблематике научно-технической революции самое пристальное внимание. Предполагается не только полная информатизация стран ЕС, но и создание на базе новых технологий 2 млн рабочих мест, что позволит сократить безработицу до 4% и свести до минимума разрыв в жизненном уровне с США. Новая стратегия Евросоюза определяет одними из главных направлений деятельности в текущем десятилетии создание экономики на основе новейших знаний и акцентирование внимания на достижении конкурентоспособности товаров, произведенных на территории Содружества.

Но вполне возможно, что вскоре в борьбе за звание самого прогрессивного региона Европа уступит первое место странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнее время Китай и Тайвань начинают агрессивно накапливать интеллектуальную собственность. Здесь идет бурный процесс по созданию фирм-разработчиков без собственных производственных мощностей, тогда как в США и Европе он замедляется.

По материалам сайта «Инновации-Инвестиции-Индустрия»