Программа «Старт» в Уральском регионе

 


Одним из значимых событий в наступившем году будет программа "Старт", запущенная Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В декабре в Екатеринбурге жюри программы выбрало первые десять проектов в Уральском регионе, которые подлежат финансированию уже с января. Еще около 400 проектов фонд планирует отобрать в 2004 году.

В "долину смерти" ходят только бизнес-ангелы. Так говорят на Западе, подразумевая под "долиной смерти" начальный и самый рискованный этап инновационного процесса, когда надо сделать первый шаг от идеи к бизнесу. Вдохнуть жизнь в долину смерти призвана программа "Старт", которую начал реализовывать фонд, возглавляемый Иваном Бортником. В июле прошлого года программу утвердил наблюдательный Совет фонда. На нее будет потрачена половина бюджета фонда в размере 10 миллионов долларов. Около 400 проектов получат по 25 тысяч долларов - чтобы запатентовать идею, изложенную в проекте, и для ее реализации создать малое предприятие, на работу в которое перейдут заявитель или его сотрудники. Руководство фонда надеется, что безвозмездное финансирование поможет заявителям снять сомнения и убедить - в первую очередь себя самих, а потом уже инвесторов - в продуктивности затеи. А для снятия сомнений, включая патентование и прочее, требуются средства.

Программа "Старт" - это принципиально новое направление деятельности фонда, который в этом году будет отмечать свое 10-летие. Фонд как инструмент правительства в этой программе реализует один из приоритетов государства - создание эффективных моделей инновационного процесса в России. Программа "Старт", поддержанная научным сообществом, Минпромнауки и правительством, во многом отличается от традиционных программ фонда. Во-первых, заявителем может быть любой ученый, желающий коммерциализовать свою идею, а не действующее малое предприятие. Во-вторых, фонд отказался от строгой формы заявки и предложил произвольную, чтобы заявитель, не искушенный в составлении бизнес-плана, попытался сформулировать и убедить жюри так, как он считает нужным. Наконец, программа предусматривает обязательное очное общение жюри с конкурсантами.

Предполагается, что на конкурс будет подано более 2000 заявок. Гонять заявителей в Москву для встречи с жюри обременительно и для заявителей, и для фонда. Поэтому в фонде решили создать свои региональные жюри в федеральных округах, чтобы можно было встречаться с заявителями прямо на месте.

Первой площадкой стал Уральский округ. За полтора месяца после объявления конкурса в этом регионе поступило 200 заявок. За два дня работы жюри в декабре удалось побеседовать лишь с 60 заявителями. В результате отобрано 10 проектов, финансирование которых уже начинается. Встреча жюри с остальными конкурсантами в Екатеринбурге состоится в январе.

- Какие впечатления оставил первый опыт работы жюри программы "Старт"? Во-первых, подавляющее большинство заявок в этом регионе связано с добычей и переработкой полезных ископаемых, а также с утилизацией отходов этой промышленности, - рассказывает Иван Бортник. - Есть проекты по информационным технологиям, есть чуть-чуть биотехнологии. Разнообразия мало, но, наверное, так и должно быть. Все-таки малый бизнес, даже инновационный, должен настраиваться прежде всего на решение проблем региона. Во-вторых, мы поняли, что перспективных исследований очень много, так что нам не составит труда выбрать лучшие. Тем более что жюри в регионе работало просто самоотверженно - по 10 часов в день. А в состав регионального жюри вошли ректоры Уральского государственного и политехнического университетов, специалисты успешных средних компаний и отраслевой науки, представители американского фонда CDRF, а также два опытных менеджера из Великобритании, которых пригласил Британский Совет. В-третьих, мы убедились, что очная встреча жюри с конкурсантами - это правильно. Многие детали проектов удалось выяснить именно при разговоре, и это помогло принимать решение.

- Из рассмотренных в Екатеринбурге проектов три-четыре вполне могли бы получить финансирование на Западе, хотя я, честно говоря, ожидал, что эта цифра будет равна нулю, - поделился своими впечатлениями Макс Баутин, менеджер GEIF Ventures Ltd. из Великобритании. - Кроме того, 7-10 проектов явно привлекательны для российского бизнеса. Это очень хороший результат: по международным стандартам из заявленных к финансированию проектов отбирают не более 10%.

- Проблема, с которой мы столкнулись, была ожидаемой, - продолжает Иван Бортник. - Это - неумение наших заявителей делать предложения, связанные с коммерциализацией идеи. Во многих случаях проекты представляют собой просто описание продолжения исследования, но нам-то этого мало. Цель нашей программы - вытащить научную разработку, создать на ее основе малое предприятие. Но все, что касается бизнеса, наши заявители почему-то предпочитают не замечать в объявлении о конкурсе. Из этого следует, что нам надо продолжать разъяснительную работу. Кто-то из членов жюри даже предложил, что пора проводить семинары не о том, как надо писать заявки, а как не надо писать заявки.

Кстати, на сайте фонда работает форум, в котором на вопросы заявителей отвечает Иван Бортник, проясняя все позиции программы. Так что потенциальным конкурсантам полезно заглянуть на www.fasie.ru, чтобы воспользоваться информацией.

Наступающий год предстоит напряженный: каждый месяц в разных регионах будет проходить по 3-4 заседания жюри. Руководители фонда надеются, что это так называемое "посевное финансирование" принесет свои плоды и уже через год появятся первые малые предприятия, организованные учеными. Кстати, это обстоятельство порой вызывает ревность у руководителей университетов и институтов. "Это что же, вы забираете из науки активных и продуктивных профессоров?" - такой упрек приходится слышать руководителям фонда.

- Если даже предположить, что состоятся все 400 отобранных проектов, то на каждый университет и институт придется меньше, чем по одному малому предприятию. Вряд ли это нанесет заметный урон науке, - поясняет Иван Бортник. А вот польза может быть значительной. Малые предприятия вовсе не должны уходить из университета, а вполне могут разместиться на его территории, подавая пример другим. Что касается профессоров, то им тоже не обязательно переходить на работу в малое предприятие. Профессор может стать членом научного совета или консультантом, а фирмой будет руководить кто-то из его молодых учеников, чувствующий вкус к этой работе. Если это произойдет в течение года, то созданное малое предприятие сможет стать участником традиционных программ Фонда по поддержке малых предприятий.


По материалам информационного агентства Известия науки