В рамках программы TACIS стартовал проект «Защита интеллектуальной собственности».

 


16 декабря в Представительстве Европейского Союза в Москве прошла презентация проекта ТАСIS «Защита интеллектуальной собственности». Открывая презентацию, заместитель главы делегации ЕС в России Винсент Пикет отметил, что защита интеллектуальной собственности в России – предварительное условие для привлечения иностранных и внутренних инвестиций. И хотя, считает он, органы власти в России все больше обращают внимание на защиту интеллектуальной собственности, тем не менее, многое еще предстоит сделать. Прежде всего, необходимо: исправить неблагоприятный имидж страны в плане защиты интеллектуальной собственности; учитывая вступление в ВТО, российское законодательство надо привести в соответствие с международным; обеспечить законодательную защиту интеллектуальной собственности в стране. Эти вопросы и являются приоритетными для данного проекта.

Заместитель генерального директора Роспатента Иван Близнец в своем выступлении подчеркнул, что сегодня государство уделяет серьезное внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности. Так, Президент РФ Владимир Путин недавно поднял вопросы авторского права на заседании Совета по культуре, под руководством премьер-министра создана Комиссия по защите интеллектуальной собственности. Активная работа ведется и по линии МВД: созданы специальные подразделения по защите интеллектуальной собственности в 60 регионах России. По словам И. Близнеца, в Мосгорсуде , Арбитражном суде г.Москвы определен круг судей, которые ведут эту проблематику.

И. Близнец считает, что в России многое сделано в плане законодательной защиты интеллектуальной собственности, в частности, принят закон по промышленной собственности. Также в последние 2-3 года велась активная работа над поправками в закон об авторском праве и смежных правах. Как известно, изменения в закон прошли первое чтение в Госдуме, и только большое количество поправок ко 2-му чтению не позволило пройти законопроекту второе чтение в осеннюю сессию.

Основной исполнитель проекта – Немецкое общество по техническому сотрудничеству GTZ (правительственная организация при Министерстве по техническому сотрудничеству и развитию). Его руководитель Дитер Лаудин сообщил, что бюджет проекта ТАСIS «Защита интеллектуальной собственности», рассчитанного на 18 месяцев, составляет 2,7 млн евро. Партнер с российской стороны – Роспатент.

Проект, по словам Д. Лаудина, будет включать три компонента. Первый - «Анализ и гармонизация в области прав интеллектуальной собственности», второй – «Институциональное развитие и программы обучения» и третий – «Информирование общественности». Первый компонент будет отправной точкой проекта: в его рамках предполагается детальное изучение действующего законодательства и законопроектов в области прав интеллектуальной собственности с тем, чтобы гарантировать соответствие этого законодательства международным и европейским стандартам. А там, где такого соответствия нет, предложить рекомендации и поддержку посредством разработки новых законопроектов или внесения поправок в существующие законы. В рамках реализации данного направления будут созданы рабочие группы по патентам, товарным знакам, биотехнологии и др., осуществлен перевод ключевых законодательных актов, которые пока не переведены, рабочие группы составят проекты необходимых законодательных актов.

Второй компонент проекта, основная составляющая которого – обучение, предполагает переподготовку более чем 1500 человек по всей стране, включая персонал Роспатента, юристов, представителей судебной системы, специалистов правоохранительных органов. Третий компонент – информирование общественности – включает проведение широкой PR-кампании в средствах массовой информации и Интернете, издание буклета по интеллектуальной собственности, а также ежеквартальный выпуск обзора судебной практики.

Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа», предполагается ли в рамках проекта уделить особое внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности в сфере инновационного малого бизнеса, г-н Д. Лаудин ответил, что это, действительно, серьезная проблема, и при разработке конкретных мероприятий в рамках проекта очень важно иметь в виду малый бизнес. В Европе, как известно, представители малого бизнеса формируют огромную долю в общем количестве патентных заявок. При этом патентная составляющая в деятельности малых инновационных предприятий является исключительно важным направлением, с тем, чтобы они имели возможность вывести свои разработки на внешние рынки.


По материалам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере