Нижний Новгород увязывает три модели инновационного развития

 


В российском правительстве никак не решатся принять федеральный закон о создании в стране зон высоких технологий. Судьба документа не ясна, поскольку идею не поддерживает одно из ключевых ведомств — Минфин, опасающийся, что под видом силиконовых долин в стране появится множество новых офшоров.

Между тем, Нижегородская область, как уже писал “ПЕ”, еще летом заявила о своей готовности стать полигоном по формированию федеральной пилотной территории инновационного развития (ТИР). Планы областных властей даже получили одобрение премьера Михаила Касьянова, который поручил Минэкономразвития РФ взять “под крыло” нижегородский проект. Собственно, окончательный вариант нижегородской концепции создавался при активной консультативной помощи министерских специалистов.

За счет Москвы

Разработчики документа рассчитывают, что в ближайшие два года на развитие инновационной деятельности области из всех источников, в том числе из местного и федерального бюджетов, будет привлечено более 2,5 млрд руб. Москва обещает выделить 1 млрд в 2004 году и 1,5 млрд в 2005-м. Нижегородский министр промышленности и инноваций Владимир Попов в беседе с “ПЕ” назвал участие области в федеральных программах делом решенным.

Областное правительство обещает выделить на программу всего несколько миллионов. Так что рассчитывать на успех в случае, если федеральная власть откажет в финансировании, невозможно. Местные власти, тем не менее, готовы представить подробный план мероприятий по созданию в области наукоемкой зоны через полтора месяца. Авторы концепции утверждают, что научно-технический потенциал области, в принципе, и сегодня позволяет осуществлять уникальные технологические разработки, конкурентоспособные на внешнем рынке.

Ежегодно Нижегородчина выдает более 500 востребованных изобретений и порядка 300 новых торговых марок. Однако спрос местных промышленников на разнообразные “ноу-хау” остается очень низким. Инновации — дорогое удовольствие, и далеко не каждое предприятие может себе это позволить. Для широкого внедрения результатов научного труда в производство требуется государственная поддержка и комфортные условия для организации бизнеса.

Затухающие очаги

Сегодня в области образовалось несколько “очагов” инновационного развития, и каждый из них до сих пор “варился в собственном соку” на свой страх и риск. Научными исследованиями и разработками в Нижегородской области сегодня занимаются в общей сложности 92 предприятия. При этом в течение последних трех лет лишь 16% местных промпредприятий смогли внедрить на рынок сбыта новые или значительно усовершенствованные продукты. И хотя инновационная активность Нижегородской области выше, чем в среднем по России (12%), в развитых странах этот показатель составляет 50%.

Большинству наших промышленников хронически не хватает денег для финансирования инновационных проектов. И рассчитывать здесь им приходится на собственные силы — в минувшем году доля собственных средств предприятий в структуре финансирования инновационных затрат составляла 78%. При таком положении дел понятно, что инновации не смогут стать движущей силой нижегородской экономики.

Как сообщил “Промышленному еженедельнику” нижегородский министр промышленности и инноваций Владимир Попов, в области предполагается создать несколько моделей ТИР. На базе регионального технопарка, действующего в Нижегородском государственном техническом университете, создается “штаб”, который обеспечит взаимодействие всех участников инновационного процесса. Он будет обладать статусом управляющей компании и оказывать консалтинговые, маркетинговые, и прочие услуги в сфере высоких технологий. Эта модель ТИР не имеет территориальных ограничений и не требует, по словам Попова, дополнительных затрат на организацию, поскольку вся инфраструктура там уже практически сформирована. Сегодня нижегородский технопарк НГТУ по своим научным показателям занимает второе место в стране.

Параллельно будет создана особая технико-внедренческая зона — кластер инновационного развития, который имеет четко определенные границы. Получится своеобразный университетский городок, заключенный между проспектом Гагарина, Окским откосом и Дворцом спорта. Его базой станет Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, интегрированный с институтами Академии наук. Модель такого типа будет служить для развития фирм, работающих в сфере высоких технологий. Предусматривается также формирование технопарков в Сарове и других промышленных городах области. Все это призвано связать фундаментальную и отраслевую науки с промышленным сектором.

Стоит отметить, что концепция инновационного развития строилась не на пустом месте. Были приняты областной закон о предоставлении льгот субъектам инновационной деятельности и программа, предусматривающая выделение средств на развитие инновационной инфраструктуры. В расходную часть областной казны на 2004 год уже планируется заложить несколько миллионов рублей — на создание структуры, которая объединит участников инновационного процесса и реализацию перспективных и социально значимых для области проектов.

Кстати, среди сотни проектов, прошедших предварительную экспертизу, уже отобрано около 35-ти. Институт прикладной физики РАН, например, предлагает развернуть производство уникального прибора, позволяющего облегчить проведение диагностики в самых разных областях медицины. Многообещающими представляются разработки НИИ измерительных систем им. Седакова по созданию автоматизированных систем управления добычи и транспортировки нефти и газа. Но говорить о воплощении в жизнь каких-то конкретных проектов пока рано, так как их отбор для включения в инновационную программу на конкурсной основе еще впереди.


По материалам сайта «Инновации-Инвестиции-Индустрия»