На первом и втором местах по объему инвестиций в НИОКР в мире остаются США и Япония

 


Бурный рост инвестиций в НИОКР в Китае вывел страну на третье место в мире по финансированию науки, считают эксперты OECD. Россия тоже не отстает от развитых стран - отношение расходов на НИОКР к ВВП даже выше, чем в Китае. Финансирует науку в России в основном не бюджет, а частные компании, которые занимаются усовершенствованием западных и советских разработок.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) каждые два года готовит обзор "Наука, технология и промышленность", призванный оценить вложения в "знания" стран Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в России, Индии, Китае и др.

По данным OECD, на первом и втором местах по объему инвестиций в НИОКР в мире остаются США и Япония, вложившие в 2001 г. в разработку и внедрение новых технологий $282 млрд и $104 млрд соответственно. Страны ЕС, вместе взятые, тратят на эти цели $186 млрд, а OECD в целом - $645 млрд, что почти в полтора раза больше, чем 10 лет назад. Большая часть этого прироста приходится на вложения компаний, а не расходы госбюджета. Наиболее интенсивно наращивают инвестиции в НИОКР американские компании, тогда как в ЕС соотношение частных и бюджетных вложений почти не изменилось. Доля военных исследований в американских расходах на НИОКР в 2003 г. превысила 54%. Авторы исследования отмечают большую роль, которую приобретает способность той или иной страны привлечь к себе иностранных студентов и ученых.

По данным исследования, все большая доля в мировых НИОКР приходится на страны за пределами OECD. На третьем месте в мире по объему инвестиций в НИОКР оказался Китай, вложивший в них $60 млрд и обогнавший по этому показателю даже Германию ($54 млрд). По данным исследования, инвестиции в НИОКР росли в Китае в последние годы в среднем на 10 - 15% в год. Лишь 30% из них финансируется из госбюджета, тогда как 60% приходится на расходы компаний, в том числе американских General Electric и Microsoft, немецкой Siemens и швейцарской ABB, открывших в Китае исследовательские центры.

В России, по данным OECD, совокупные инвестиции в НИОКР составили в 2001 г. лишь $11,624 млрд (в долларах 2003 г. в пересчете по паритету покупательной способности). Однако по отношению этих расходов к ВВП (1,2%) Россия даже обогнала Бразилию и Китай, хотя далеко отстает от стран OECD. Россия также занимает одно из ведущих мест в мире по числу научных работников (505 000), уступая лишь США (1,3 млн), Китаю (743 000) и Японии (648 000). Годовые темпы роста инвестиций в НИОКР в России в 1993 - 2001 гг. (около 4,5% в год) сопоставимы со средними по OECD.
При этом почти 70% всех инвестиций в НИОКР в России, согласно исследованию, осуществляют компании, и лишь 15% приходится на госбюджет и 5% - на высшие учебные заведения.

Российские бизнесмены согласны с оценкой OECD. "Частные компании вкладывают на порядок больше, чем государство. НИОКР финансируют практически все корпорации и компании, даже маленькие", - говорит зампред комитета РСПП по промполитике Владимир Рудашевский. "Очевидно, что в последние годы объем инвестиций частных компаний в НИОКР понемногу, но растет", - согласен с ним менеджер проектов компании IBS Роман Кащеев. "Практически все оборонные предприятия при появлении у них минимальных финансовых средств стараются инвестировать их или в НИОКР, или в основные фонды, - говорит Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. - Например, московский ФГУП "Салют" при выручке в районе $250 млн инвестирует $50 - 80 млн. АВПК "Сухой" в 2001 г. инвестировал порядка $200 млн".

Впрочем, предостерегает Рудашевский, радоваться росту расходов на НИОКР рано. "В России не финансируются рисковые разработки, - говорит он. - Лишь 2 - 3% вложений в НИОКР приходится на венчурные инвестиции: в основном компании вкладывают в то, что уже работает, или то, что нужно просто усовершенствовать". А Кащеев считает, что это не так уж плохо: "На фоне западных разработок нам невыгодно производить c большими затратами технологически изощренный продукт".

"Инвестиции могут поступать только туда, где риски понятны и просчитываемы, - говорит председатель комитета Совфеда по промышленности Валентин Завадников. - Поэтому государству придется заботиться о финансировании всей фундаментальной науки и той части прикладной, куда бизнес не придет".


По материалам сайта «Инновации-Инвестиции-Индустрия»