Создан Национальный комитет "Интеллектуальные ресурсы России"

 


Его задача - объединить руководителей крупнейших научных центров страны.

21 октября в "Президент-отеле" состоялся "круглый стол" "Интеллектуальные ресурсы нации - основа развития России в XXI веке".

О создании Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" заявили Председатель Совета Федерации, лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов и президент Российской академии естественных наук (РАЕН), секретарь Исполкома Общенационального совета Российской партии ЖИЗНИ Олег Кузнецов. Это заявление прозвучало 21 октября на "круглом столе", посвященном стратегии экономического развития России в XXI веке. Среди участников встречи вице-президент РАН В. Козлов, ректор МГУ, академик В. Садовничий, профессор С. Капица, ректор МГТУ им. Баумана И. Федоров и многие другие.

Созданию Национального комитета предшествовала длительная работа. Около года шли консультации руководителей крупнейших научных центров и вузов страны, а также Лиги содействия оборонным предприятиям, Союза развития наукоградов.

"Основой национальной идеи в России может стать движение к инновационному обществу, - заявил Сергей Миронов, открывая "круглый стол". - Именно от того, как Россия сможет использовать свой интеллектуальный ресурс, будет зависеть, какое место она займет в новом мире".

Идея создания Национального комитета, как подчеркнул Олег Кузнецов, была выдвинута российскими учеными и поддержана Российской партией ЖИЗНИ.

В организации серии "круглых столов" в нынешнем году принимал участие заместитель Председателя партии, руководитель Исполкома Общенационального Совета Российской партии ЖИЗНИ Николай Левичев. "Разработка стратегии перехода России на инновационный путь развития была поставлена Владимиром Путиным еще в апреле прошлого года, - напомнил Сергей Миронов. - Именно тогда впервые было четко сказано, что наукоемкие производства и интеллектуальные продукты становятся приоритетными".

Наша экономика не должна быть настолько зависимой от экспорта сырья, как это существует при нынешнем положении дел. Вопрос в том, как именно это сделать. Высказываются и крайние точки зрения: звучат призывы национализировать "нефтянку". Как показала дискуссия, российское научное сообщество хорошо понимает: дело не только в том, чтобы природная рента была отнята у сырьевых олигархов. Существуют серьезные опасения, что государство - уже в который раз! - не сможет разумно распорядиться гигантскими средствами, которые дает экспорт сырья. Эти опасения могут быть преодолены, только если разработать и законодательно закрепить конкретный план создания в России "интеллектуальной экономики". Именно этот план и разрабатывает Национальный комитет по интеллектуальным ресурсам.

Многие авторитетные ученые, как показывают дискуссии, убеждены: догнать развитые страны в технологическом отношении нам уже, возможно, не удастся. Но есть другой шанс - мобилизовать при поддержке государства наши интеллектуальные ресурсы и вырваться на рынки интеллектуальных продуктов.

В последний год Сергей Миронов подробно познакомился с ситуацией в российских наукоградах - в Бийске, Дубне, Королеве. Сейчас на территории Московской области проходит обкатку пилотный проект инновационной системы, которая затем будет предложена как модель для всей российской экономики. Этот проект был представлен на "круглом столе".
"Национальный комитет при поддержке Партии ЖИЗНИ, - сказал Николай Левичев, - намерен уделить большое внимание законодательному регулированию рынка интеллектуальной собственности. Без этого нам не создать инновационной экономики".

Президент РАЕН Олег Кузнецов подчеркнул, что Национальный комитет по интеллектуальным ресурсам будет открытой экспертной организацией, в совет которой войдут до 150 известных ученых и организаторов науки.
Национальный комитет планирует в начале 2004 года провести в Дубне Всемирный форум "Интеллектуальные ресурсы России". На него пригласят и многих российских ученых, работающих за границей. Одна из задач форума - создать среду постоянного общения между российскими учеными, в последние годы разбросанными по трем континентам. Возможно, Национальный комитет станет крупнейшим российским "мозговым трестом", разрабатывающим стратегии для руководства страны


По материалам агентства региональных новостей «REGIONS»