Правительство собирается развивать высокие технологии

 


Минпромнауки объявило о том, что до конца ноября в правительство будет внесен проект концепции развития до 2010 года венчурной индустрии в науке (создание венчурных фондов для финансирования высокорисковых hi-tech компаний), на базе которой до середины следующего года должен быть утвержден комплекс практических мер. По словам экспертов, для поддержки венчурного финансирования не нужно принимать никаких дополнительных законов.

Сейчас Минпромнауки продолжает согласование концепции венчурного инвестирования со всеми заинтересованными ведомствами, а в начале ноября в Интернете с проектом концепции смогут ознакомиться все желающие. Министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов заявил, что "государство собирается создать нормативно-правовую базу для долговременных рисковых вложений в инновации". По словам министра, во всем мире венчурное инвестирование развивается с пятидесятых годов, но в России соответствующие законы до сих пор отсутствуют. Венчурное кредитование отличается от обычного готовностью инвесторов рисковать в ожидании сверхприбылей от будущих аналогов Xerox или Microsoft, когда доходы от одного проекта с лихвой компенсируют потери во всех прочих.

По оценке первого замглавы Минпромнауки Андрея Фурсенко, в последние годы в отечественные высокие технологии уже вложено $1,5 млрд, а объем этого рынка сегодня составляет не менее 4 миллиардов. При правильной политике государства эти цифры могут расти на миллиард-полтора ежегодно, считает г-н Фурсенко. Если раньше российские инновации финансировали в основном зарубежные источники - в первую очередь ЕБРР, то сейчас, говорит заместитель министра, к ним собираются присоединиться некоторые российские компании - ИБГ "НИКойл", "ЮКОС", "Базовый элемент".

Как считает Андрей Фурсенко, для развития венчурного финансирования не нужен отдельный закон, надо лишь доработать старые. Например, чтобы избежать двойного налогообложения венчурных фондов, сначала каждый инвестор платит налоги с прибыли, которую он вносит в фонд, а затем налогами облагается уже прибыль от коммерчески успешных проектов. "Это несправедливо, - считает г-н Фурсенко, - поэтому во всем мире такие фонды сидят в оффшорных зонах". С ним согласен старший адвокат питерского офиса юридической компании Baker & McKenzie Сергей Носов: "Все, что может сделать государство, - создать специальное налогообложение, а отдельный закон приведет лишь к бюрократизации".


По материалам сайта «Инновации-Инвестиции-Индустрия»