Минюст намерен вернуть государству права на изобретения

 


Государство может вернуть себе права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за бюджетный счет. Минюст предложил закрепить за государством права на технологии, разработка которых финансировалась из бюджета. Промышленники опасаются, что это позволит чиновникам увеличить поборы. Чиновники давно хотят вернуть государству права на изобретения, разработанные за счет казны. Год назад первый замминистра промышленности Андрей Фурсенко заявил, что при приватизации предприятий в частные руки перешли только материальные активы, а интеллектуальная собственность "осталась за скобками". В конце августа Минюст внес в правительство законопроект "О результатах интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения". Согласно законопроекту права на эти результаты, если они финансировались за счет бюджета, принадлежат государству.

Исключение составляют "объекты исключительного права физических или юридических лиц". Под ними следует понимать патенты на изобретения, зарегистрированные на себя юридическими или физическими лицами, поясняет Ирина Морозова из компании "Объединенные консультанты "ФДП". . Чтобы определить, какие изобретения финансировались государством и ему принадлежат, Минюст предлагает провести инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности с целью установления правообладателей. Правительство предложено установить порядок передачи результатов интеллектуальной деятельности хозяйствующим субъектам. Результаты интеллектуальной деятельности трактуются Минюстом как "научные, конструкторские, технические и технологические решения. .. ".

Юристов пугает широта этого определения, под которое подпадает большинство разработок, используемых в промышленности. "Понятия "военное, специальное и двойное назначение" нередко интерпретируются правоприменителями очень широко", - сетует юрист из компании "Базовый элемент", не пожелавший раскрыть свое имя в печати. А по словам другого юриста, это могут быть и мелкие детали, которые применяются как для военной, так и для гражданской техники вплоть до болтов и шурупов. Законопроект уже получил положительные визы Минфина и Минпромнауки. Правда, по словам начальника департамента интеллектуальной собственности Минпромнауки Юрия Фомичева, документ надо будет еще дорабатывать, конкретизируя определение "результаты интеллектуальной деятельности двойного назначения"

Юридическое сообщество отнеслось к законопроекту более настороженно, чем чиновники. Владимир Мещеряков из юридической фирмы "Городисский и партнеры" указывает, что передача всех прав на результаты интеллектуальной деятельности исключительно Российской Федерации противоречит сразу нескольким действующим законам, согласно которым владеть исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности помимо РФ могут субъекты РФ или "иные лица в зависимости от того, как это определено государственными контрактами". А руководитель Центра правовой защиты интеллектуальной собственности адвокат Владимир Энтин опасается, что через нечеткие формулировки и слабое законодательное регулирование в сфере интеллектуальной собственности чиновники могут попытаться получить с предпринимателей деньги, которые когда-либо вкладывались государством в интеллектуальные разработки. При этом он отмечает, что "в советское время деньги не выделялись на конкретную разработку, а значит, будет сложно определить, что финансировалось государством, а что - самим предприятием".

"По этому законопроекту нет интеллектуальных разработок, которые бы не были государственными", так как в советское время все новации в оборонке финансировались из госбюджета, а вся промышленность в России была милитаризирована, говорит вице-президент Российского союза машиностроителей Владимир Сергеев. По мнению члена бюро РСПП Бориса Титова, если предприятие работало с технологиями, то оно и продавалось с ними, поэтому требовать от компаний вернуть деньги, когда-то потраченные государством на НИОКР, равнозначно пересмотру итогов приватизации.

По материалам информационного агентства «REGNUM»